Культура

«Юнона» и «Юпитер» вернулись в Павловский дворец

21 мая 2009 17:06
версия для печати
«Юнона» и «Юпитер» вернулись в Павловский дворец
В библиотеку императрицы Марии Федоровны вернулись после реставрации гобелены работы французских мастеров XVIII века.

Это «Юнона» и «Юпитер» из серии «Портьеры богов», в которую входили восемь ковров с аллегорическими изображениями четырех стихий и четырех времен года.

««Юнона» – это аллегория воздуха, олицетворение воздушной стихии. Богиня была близка по духу императрице Марии Федоровне, ведь она также покровительствовала семейному очагу, браку и материнству, – рассказала Ирина Ушакова, сотрудница пресс-службы ГМЗ «Павловск». – Гобелен «Юпитер» – аллегория огня. Юпитер – бог неба, дневного света, грозы и царь богов, супруг Юноны».

В мае 1782 года Павел и Мария Федоровна были с частным визитом в Париже и посетили Королевскую гобеленовую мануфактуру. Людовик XVI сделал дипломатический подарок – три ковра из серии «Портьеры богов».

«Юнона» и «Юпитер» украсили библиотеку Марии Федоровны в Павловском дворце. Третий гобелен занял свое место в Тронном зале Гатчинского дворца.

Библиотека расположена на южной стороне дворца. Под воздействием времени и солнечных лучей гобелены стали выцветать, нити разрушаться. В июне 2008 года «Юнону» и «Юпитера» пришлось отправить на реставрацию.

Специалисты проделали уникальную ручную работу. Используя обычные швейные иголки и натуральные нити, они вернули гобеленам насыщенность красок и первоначальный вид. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 861

Все опросы…