Политика

Страна на ручнике

14 апреля 2016 19:13 Андрей Рысев
версия для печати
Днем 14 апреля 2016 года состоялся очередной акт спиритизма – граждане вновь встретились с президентом, что называется лицом к лицу. Получилось несколько интересней, чем годом ранее и не только по причине использования новых технических возможностей – вопросы ВКонтакте, видеосвязи и прямым звонкам. Владимир Путин был на редкость прост и раскрепощенен. Ну и без традиционных афоризмов. Может быть потому, что стал больше есть перловки.
Страна на ручнике

На удивление, изначально речь зашла не о победах наших доблестных ВКС в Сирии, а об экономике и социалке. Путин признался, что «нащупать дно падения экономики очень сложно». Он как всегда «блеснул цифрами». Так прогноз падения ВВП в этом году составит 3,7%, хотя в прошлом месяце было уже 0,7%, а в будущем году финансисты обещают «рост экономики на 1,3%» (на самом деле экономисты Всемирного банка уже понизили это прогноз до 1,1%). Оптимизм, по его словам, вселяет сельское хозяйство, которое в 2015 году дало рост в 5,6%. Ну и сальдо торгового баланса в размере 5,6%. С другой стороны, отвечая на следующий вопрос – белая сейчас полоса или черная в экономике, он признался: «Серая».

Говорилось и об инфляции, которая сейчас на уровне 12,9%, но постепенно снижается. Здесь, правда, отвечая на вопрос о тарифах ЖКХ он сообщил, что в стране действует закон, когда гражданам компенсируется плата за коммунальные услуги, если ее уровень превышает 22% (в Петербурге – 16%, МР7). Так вот, по статистике в России этой льготой «пользуется 30 млн граждан и суммы компенсаций составляет 300 млрд». При этом было указано, что этим правом пользуются не все нуждающиеся. Даже если брать за основу 30 миллионов граждан, то за гранью бедности в нашей стране живет каждый пятый, включая стариков и детей. Ну а если еще прибавить «молчунов», то их явно больше. Это как-то не очень положительный пункт. Правда президент пообещал «Правительство в ближайшее время внесет изменения в законодательстве по структуре тарифа – чтобы каждый гражданин знал: за что и сколько он платит»

Далее – конечно же, Сирия. Здесь все более-менее понятно. Наша страна выполнила миссию, хотя и несла большие потери в борьбе с террористами. Тем не менее, «после ухода основного контингента», мы оставили сирийскую армию в таком состоянии, что «она способна решать любые военные задачи».

Следом вопросы об Украине, о «Минских договоренностях» и их выполнении. Путин, к слову, пояснил жителям страны, что «я не могу решать вопросы за парламентариев и лидеров другой страны». Он предложил надавить самим европейцам и американцам на украинских политиков. К новому главе правительства, а информация о том, что на Украине сформировано новое правительство, поступила в прямом эфире Путина, наш президент ответил: «Ничего не думаю про правительство Украины».

Правда, президент отметил, что в недавнем разговоре «Порошенко предложил усилить присутствие ОБСЕ и ввести контингент в зоне конфликта. Мы поддерживаем такое предложение».

Нагорный Карабах тоже в зоне интересов России. Правда ни слова не было сказано о том, что в последние месяцы именно Россия активно продавала оружие Азербайджану. С кем эта прекрасная страна собиралась воевать, интересно? Будем надеется, что до вспышки конфликта, все же, не дойдет.

Ну а дальше Путин получил предложение посетить Крым. Он не то, чтобы отказался, но нашелся, спросив про погоду в Крыму. Ответ понятен – к вашему приезду организуем. Также он напомнил, что мы: «С трудом нашли компанию для строительства моста через Керченский пролив». В итоге единственным генподрядчиком по строительству моста стала компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, субподрядчиком в строительстве моста станет бывшая компания Аркадия и Игоря Ротенбергов «Мостотрест». Цена расплаты, к слову, – Платон.

В целом, взаимоотношения с соседями, включая Турцию и Украину, Путин назвал «добрыми», разве что есть проблемы с политиками. «У нас хорошие отношения с подавляющим числом стран мира, странами Брикс, ШОС, с большинством соседей, даже с Турцией: У нас есть проблемы с конкретными деятелями». Он понимает, что если не реагировать на отдельные их высказывания, то… «иначе сядут на шею и погонять будут». Здесь, правда, показалось, что в эфире Россия-1 была сделана склейка.

Ну и тут же возник первый «рояль в кустах», без которых не обходился ни один прямой эфир общения президента с народом. Варя Кузнецова 12-ти лет задала вопрос, который явно ее волновал в последние годы. Кого бы Путин, в случае, если он начнет тонуть, спас первым, Петра Порошенко или Рэджепа Эрдогана?. «Варя, ты ставишь меня в трудное положение», — замялся Путин. И добавил: Россия готова протянуть руку дружбы любому политику, но «если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно».

Второй вопрос, который еще немного смутил гаранта – о его личной жизни от телезрительницы из Гатчины. Тут речь шла не столько о его личных пристрастиях, а о том «когда мы увидим первую леди государства». Путин ответил, что с Людмилой Путиной «у нас очень добрые отношения, может быть лучше чем раньше. «Мы периодически видимся с Людмилой Александровной. Она своей жизнью довольна и я доволен. Нужно ли выдвигать личную жизнь на первый план? Как бы это не повлияло на курсовую разницу и цену на нефть?». Странно, почему не цены на молоко или, к примеру, на зерно?

Следующий рояль состоялся в цехе «Уралавтоприцепа». Там полгода не выплачивают зарплату. Работники пожаловались Путину на эту проблему. Президент, правда, не совсем дослушал вопрос, который касался работы жалобщиков, что они выполняют гособоронзаказ и сослался на проблемы в автомобильной отрасли.

Дальше – пуще. Рыбо-перерабатывающий завод на острове с музыкальным называнием Шокотан. Оказывается, вся рыба там китайская, а зарплату снова не платят, от трех до пяти месяцев. Тут же было дано поручение разобраться. Правда, о том, что морякам в разы дешевле доставить выловленную рыбу в порты Китая, Японии или Норвегии, чем в российские порты – никто не рассказал.

Было еще много, как убедительных утешений, так и завуалированных заявлений. Сказано и о трудоустройстве Кудрина, и о том, что прежде чем говорить о выборах 2018 года «нам надо думать, как оправдать доверие сегодня, а дальше посмотрим».

Несколько слов прозвучало о Кадырове. Журналист Сергей Доренко, обычно всегда уверенный в себе, как-то неловко задал вопрос президенту. «Год выборный, и я уверен, что будут нервы. Нам уже сказали, что оппозиция - это враги народа. Нам уже показали бывшего премьера в оптическом прицеле. Не могли бы вы объяснить главам регионов и другим политикам, где можно драться без правил, а где нельзя?

Нужно ли искать «врагов народа»? Если мы будем искать «врагов народа» то этот год мы закончим черти-чем. Я даже говорить не хочу чем», - спросил журналист. «Да, я понимаю и знаю, о ком вы говорите. Вы говорите об одном руководителе наших регионов на Кавказе. Понятно. Я лично с ним разговаривал по этому поводу. Но вы знаете, давайте исходить из реалий нашей жизни. Каковы эти реалии? Кто этот человек о котором вы говорите. Да, сегодня он руководитель одного из регионов — Чеченской республики. А с чего он начал? Он воевал с нами в лесу, вы не забыли про это — с оружием в руках, вместе с отцом. Его никто не заставлял, никто не вербовал, никто не принуждал. Он сам пришел к выводу о том, что Чечня должна быть с российским народом и должна быть с Россией». Немного смущает разделение между российским народом и чеченским, не правда ли?

Ну и, конечно, никак нельзя было обойтись без оффшорного скандала. Здесь президент был краток. Он говорил о том, что Сергей Ролдугин купил «две дорогущих скрипки и две виолончели», одна из низ аж 1732 года производства и изначально принадлежала Фридриху Великому. Правда, ни слова не сказал о том, где они сейчас находятся. Ну а цена вопроса – 12 млн долларов. Вспоминая, что на заре скандала, речь шла о двух миллиардах долларах, вопросы остаются.

Спасли дети, которые по драматургии мероприятия не могли не появиться. Спросили о многом. Например, о каше. Владимир Владимирович рассказал, что ест перловку: «Чем меньше зубов, тем больше я ем каши» и добавил, что «главное хорошо учиться», чтобы стать президентом. Ну и не отверг идею, что президентом может стать женщина.

Итог. 3 часа и 39 минут общения. Любопытно, что буквально сразу после мероприятия, канал Россия-1 уже сообщил, что по итогам встречи уже «заведено 8 уголовных дел». Касаются они как задержек зарплаты, так и ряда других тем, которые были затронуты в общении с россиянами.

Особенно «порадовала» прокуратура Сахалина, когда в эфире прозвучало заявление представителя данного органа, который доложил о начале проверок. И здесь дело даже не в том, что на Шикотане пять месяцев не платили зарплату за переработку китайской рыбы, но в сроках исполнения поручений. На Сахалине было в тот момент 23:51. Быстро сориентировались.

Ну и порадовала «Баба Зина», которая сказала «спасибо» Владимиру Путину. Хорошее пожелание в преддверии поедания перловки. Ну а страна вновь на ручном управлении.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…