Культура

Dance Open уже 15 лет

15 апреля 2016 00:03 Галина Артеменко
версия для печати
Международный фестиваль балета Dance Open пройдет в Петербурге в пятнадцатый раз с 16 по 25 апреля на сцене Александринского театра.
Dance Open уже 15 лет

Dance Open  за полтора десятилетия стал  крупнейшим в России балетным фестивалем, соединяющим в себе современный и классический танец, мастер-классы   и творческие встречи мировых звезд  для юных балетных талантов  и встречи- дискуссии профессионалов, а также выставочные проекты. С 2009 года Dance Open получает поддержку комитета по культуре Смольного. В минувшем году  организаторам было выделено для проведения балетного форума 20 млн рублей, в 2016-м – 24 млн. Константин Сухенко, глава комитета по культуре Смольного, сказал, что Dance Open уже стал «частью образа жизни и петербургского стиля».

 

Пятнадцать лет – в человеческой жизни это первая любовь, душевные порывы, поиски себя. А балетный фестиваль?  «В человеческой жизни пятнадцать лет – время поиска смысла, острых конфликтов с собой и миром, потому так много в нашей юбилейной программе актуальной хореографии – мятежной и тревожной, как подросток, с предельной откровенностью, выносящей на сцену обнаженную душу человека XXI века - говорит Екатерина Галанова, руководитель фестиваля. -  И пятнадцать лет – это время пленительной мечты о любви, которая вот-вот станет явью. Поэтому мы задумались над двумя очень разными историями любви – краткой и яркой любви Ромео и Джульетты и преданно-бесконечной, как у Сольвейг».

 

«Сначала танцуй. Потом думай. Это естественный порядок», - писал Сэмюэл Беккет. Но нынешняя современная хореография сопряжена с мыслью как никогда. Пластика, музыка, свет без слов говорят со зрителем о самом важном – отношениях, смысле жизни и понимании смерти.

 

Откроет фестиваль 16 апреля балет Венской государственной оперы программой «Тайна Синей Бороды». Она специально создавалась для фестиваля, каждый из трех эпизодов был отобран лично Манюэлем Легри – одним из самых выдающихся танцовщиков мира, блиставшим на сцене Опера де Пари и принявшим руководство Венским балетом в 2010 году. Три эпизода – «Дыхание души» Иржи Бубеничека, «Наперекосяк»  Пола Лайтфута и Соль Леон на музыку Россини и танец страсти и страдания «Тайна Синей Бороды» Штефана Тосса на музыку Филипа Гласса.  В «Тайне Синей Бороды» не будет никаких ужасов, там будет о том, как трудно мужчине и женщине найти общий язык, что этому мешает – про это придумал брутальную и страстную, роковую историю балетмейстер Штефан Тосс.

 

Труппа Пермского балета и солисты Королевского балета Ковент Гарден 18 и 19 апреля представят «Ромео и Джульетту» на музыку Сергея Прокофьева в год 125-летия композитора. Этот балет был поставлен в хореографической трактовке одного из великих балетмейстеров минувшего века Кеннета Макмиллана. Он создал ее в 1965 году в год 400-летия Шекспира и вдохновлялся знаменитым советским спектаклем Леонида Лавровского с Галиной Улановой – Джульеттой. 

 

Руководит Пермским балетом выпускник Академии имени Вагановой Алексей Мирошниченко. Он возглавил труппу в 2009 году, в то самое время, когда во многом и с подачи Петербурга в Перми был мощный культурный всплеск. Не все из того, что задумывалось тогда и родилось в Перми, сохранить по разным причинам не удалось, но Пермский балет стал брендом, третьей труппой страны.

 

21 апреля балетная труппа Дрезденской оперы Земпера покажет свою программу, также подготовленную специально для петербургского фестиваля – это созвездие мини-шедевров европейской хореографии от Алексея Ратманского с «Танцевальной сюитой», Понтуса Лидберга –«В другом пространстве» и Александра Экмана с шутливыми «Кактусами».

 

Балет Марибора из Словении, возглавляемый хореографом Эдвардом Клюгом,  представит фэнтези-версию  драмы «Пер Гюнт», а в заглавной партии выступит Денис Матвиенко.

 

Завершится фестиваль Гала-концертом звезд мирового балета и вручением VI Санкт-Петербургской Международной премией балета  Dance Open. Напомним, в минувшем году из-за экономического кризиса премию не вручали, но, начиная с нынешнего года, как пояснила Екатерина Галанова, руководитель фестиваля, приз – хрустальная копия слепка с ноги великой Анны Павловой – будет вручаться раз в два года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…