Общество

Роспотребнадзор подготовил правила для освещения в СМИ самоубийств

18 апреля 2016 13:12 МР
версия для печати
В рекомендации указано, что изданиям следует избегать размещения материалов о суициде на первой полосе, давать эмоциональную окраску и еще с десяток правил.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендацию для СМИ, как им освещать случаи самоубийства. Документ появился на сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре объяснили необходимость таких правил опасностью широкого освещения в СМИ случаев самоубийства. В документе говорится, что некорректно написанные материалы могут повлиять на лиц с суицидальными наклонностями и спровоцировать волну подражаний.

По этим рекомендациям СМИ следует избегать размещения материалов о суициде на первой полосе издания, а также не допускать эмоциональности, шутливого тона или оценочной позиции в тексте. Не рекомендуется использовать фотографии и детально описывать способ совершения самоубийства.

Журналисты также должны предоставить читателю сбалансированную картину жизни умершего, прописывать в тексте наряду с проблемами его успехи и победы. Кроме того, издания рекомендуют отказаться от использования таких выражений как

«самоубийца», «неудавшаяся попытка суицида» или «эпидемия самоубийств». В тексте желательно оставлять и контакты центров социальной и психологической помощи.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…