Культура

В особый мир — через «Колино сочинение»

18 апреля 2016 14:06 Ирина Парамонова
версия для печати
Одна из премьер XIII Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» — спектакль Яны Туминой «Колино сочинение» по стихам мальчика с синдромом дауна.
В особый мир — через «Колино сочинение» Фото: vk.com/cont_art

Стихи своего сына записал и издал московский художник Сергей Голышев. Его книга «Мой сын – даун» — не про жалость и не про просьбы о помощи, а про надежду, мечты о любови и стихи. «У меня есть волшебная стихотворная палочка. Я все превращаю в стихи», — признается Коля Голышев. Эти превращения, особое, поэтическое, видение мира вдохновили лауреата «Золотого софита» режиссера Яну Тумину поставить спектакль по детским текстам. 

Яна Тумина: «Мои причины делать этот спектакль, кроме вдохновения от текстов... Мой третий малыш родился с таким же диагнозом как у Коли. Я знаю, что мир этих детей дремлет в каком-то волшебном закрытом доме. Коля, благодаря своему поэтическому дару, держит этот дом открытым. Мне важно, чтобы люди совершили открытие, заглянув в мир особых детей. Он красив и прост. Необычен и парадоксален. Я не сторонний наблюдатель. Я участник этого волшебного мира. Особый ребёнок — это особый мир. Мы пугаемся этого мира, потому что мало о нем знаем. «Колино сочинение» спектакль о том, как рождаются стихи, о пути вдохновения в душе человека, о любви, которая рождается в воображении и становится жизнью».

Основная линия спектакля — стихотворение шестилетнего Коли, в котором он говорит о своем путешествии к девочке Варе. Коля признаётся своим родителям в том, что если бы он прошёл все испытания в жизни, то попросил бы у Бога девочку Варю. Она появляется в его рассказах и стихах, он говорит о ней как о лучшей подруге из своего детсада. Колин отец позже узнает, что такой девочки никогда в детском саду у Коли не было. Но это не мешает ехать к ней на электричке, «которая не устаёт», через дожди, пейзажи, и тени, ничто не остановит этого стремления сердца к любви, ничто не остановит электричку, которая в финале спектакля всех привезёт нас на эту волшебную планету «где девочка Варя живёт».

Спектакль обращен к взрослым и детям. На сцене — два актера, предметы и куклы, лаконичные декорации. Свет, анимация и видеоэффекты, выполненные командой опытных профессиональных художников, позволят передать красочные образы, которые рождаются при чтении Колиных стихов.

«Я полон одной, пусть пока слабой, надежды, что общество изменит свое отношение к таким людям, как мой сын», — эти слова Сергея Голышева о книге в равной степени можно отнести и к спектаклю Яны Туминой. Отметим, что спектакль — независимый театральный проект продюсерского центра «КонтАрт», постановка стала возможной благодаря сбору средств на краундфандинг платформе.

Премьерные показы состоятся: 23 апреля (12:00, 15:00), 25 и 26 апреля (12:00 и 16:00) в театре «Кукольный формат» (ул. Пушкинская, 19). Билеты – в театральных кассах и онлайн на radario.ru

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…