Культура

Ночь, Петербург, библиотека

18 апреля 2016 18:55 Галина Артеменко
версия для печати
Уже все отшутились по поводу «Библионочи» и сакраментального вопроса «Как пройти в библиотеку?» - комитет по культуре городского правительства и  Библиотека имени Маяковского издали карманный справочник по грядущей «Библионочи-2016». Все ради 50 тыс участников акции.
Ночь, Петербург, библиотека Фото: http://ksob.spb.ru/gallery/s/bookvolandiia/

На сайте Корпоративной сети общедоступных библиотек города уже появился подробный путеводитель.

Итак, вечер и даже ночь 22 апреля можно провести в 112 библиотеках города – от Российской национальной до маленькой муниципальной. В Год Кино петербургские библиотеки приглашают «Без билета на ночной сеанс». Организатором и вдохновителем городских библиотек выступает Маяковка. Ольга Косогорова (библиотека имени Маяковского) уверена, что в этом году не менее 50 тысяч горожан примут участие в акции. В 2015 году таких было 37 тысяч, а когда Библионочь еще только начиналась пять лет назад и в Петербурге решились в ней участвовать тридцать библиотек, на акцию пришло более 6200 горожан. А журналист – всего один! Поэтому пресс-тур по библиотекам тогда отменили.

Зачем вообще устраивать эту Библионочь? Кто ходит в библиотеки – и как туда ходит, а кто не ходит то и не пойдет? Ольга Косогорова категорически не согласна – в минувшем году выяснили, что 62% посетивших Маяковку в Библионочь  вообще не являются ее читателями, а для библиотек, которые сейчас в большинстве своем не те, что были даже пять лет назад акция – отличная возможность пропиариться. Да, библиотеки этого слова не боятся. И им есть что показать, рассказать, даже кино не то что бесплатно показывать, сами снять могут теперь.

Большинство библиотек в Библионочь будут работать до 21 или 23 или ноля часов. Но есть особо отличившаяся – библиотека №4 на Благодатной, 20 (Московский район). Там придумали литературно-мистическое шоу «Бал теней» и развлекать «хоррором» будут до 5.30 утра. Модная Библиотека Гоголя, что на Среднеохтинском, 8 (Красногвардейский район) придумала «Ночь ужасов» - про жанры готики и ужасы в литературе и кинематографе и даже про тему Апокалипсиса в книжках и в кино.

Но не все про ужасы. Детские библиотеки, которые будут работать до девяти или десяти вечера, рассчитывают, что к ним придут родители – узнать, что же такого интересного могут библиотеки предложить детям и семье. В Петроградском районе несколько библиотек устраивают «Ночь Гарри Поттера на Петроградке», а Детская библиотека №7, что на Скобелевском проспекте, 4 (Выборгский район) приглашает в киносказку и на встречу «В кино снимаются…собаки» - здесь можно будет познакомиться с инструктором благотворительной общественной организации «Собаки для жизни» Яной Задорожной и собакой-терапевтом, лабрадором Лейлой.

Библиотека имени Маяковского приготовила огромную программу – с концертом «Музыка кино», встречей с режиссером Юрием Маминым, выступлением двуязычного театра «Кромлех» с актерами из России, Британии и США и пьесой абсурда «Актерский кошмар» американца Кристофера Дюранга. В библиотечном и культурном центре на Невском, 20 предлагают увидеть редкие книги, подняться по старинной винтовой лестнице и поговорить о кино и живописи, кино и музыке, кино и всей нашей жизни.

Российская национальная библиотека в главном здании с шести вечера в рамках вечерних экскурсий покажет Русский книжный фонд, хранящий самую ценную в мире коллекцию книг на русском языке, Кабинет Фауста, где собраны первые печатные книги, изданные до 1501 года, а также зал Корфа, Отдел эстампов и читальные залы. Во время экскурсии посетители познакомятся с уникальной выставкой «И всем мирам одно начало…: Священные тексты мировых религий в фондах РНБ». А в Новом здании на Московском проспекте 165 покажут немые фильмы двадцатых годов производства США и СССР под живую музыку известных петербургских музыкантов Андрея Суротдинова («Аквариум») и Александра Лыгуна (участника театральных проектов Андрея Могучего).

До десяти вечера в Музее-усадьбе Державина на Фонтанке (филиал Всероссийского музея А.С.Пушкина на Мойке, 12) будет проходить акция «Библионочь в Медиацентре – «Читай кино». Сергей Некрасов – директор Мойки, 12 является и успешным сценаристом, о чем расскажет сам. Можно будет посмотреть фильмы и выставку «Пушкин и его герои на киноэкране».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…