Политика

Контуры парламента

18 апреля 2016 22:54 Сергей Кагермазов
версия для печати
Петербуржцы не верят в честные выборы, забывают кандидатов и опасаются ругать «Единую Россию». В городской парламент не пройдет «Парнас», а «Яблоку» и ЛДПР придется попотеть, чтобы преодолеть 5% барьер. Таковы результаты независимого социологического опроса «Давыдов. Индекс», который состоялся в минувшие выходные, 15-17 апреля.
Контуры парламента Фото: пресс-служба законодательного собрания Санкт-Петербурга

Лидеры и аутсайдеры

Кампании 2011 и 2014 годов научили петербуржцев не доверять выборам. Причем в 2014 году были надежды, что власти постараются соблюдать приличия, но нет. Те же вереницы автобусов с бюджетниками и пенсионерами, курсантские голосования строем, препятствия регистрации неугодных кандидатов. Ну и «вишенка на торте» - результаты «Единой России» свыше 100% в некоторых муниципальных округах. Все это приучило петербуржцев относиться к выборам, устраиваемым нынешними властями, как минимум с подозрением. В итоге, более 40% опрошенных, тех, кто пойдет на выборы, уверены, что в 2016 году произойдут незначительные нарушения, а более 15% ждут больших фальсификаций. Только треть опрошенных ответили, что нарушений не будет.

Что касается партийных предпочтений, то за «Единую Россию» (ЕР) во главе с губернатором Георгием Полтавченко, проголосовали бы более 43,6% опрошенных (+3% по сравнению с январем 2016 года), за КПРФ ведомую режиссером «Собачьего сердца» Владимиром Бортко готовы отдать голоса 8,4% (-2,6% за три месяца). Третье место петербуржцы отдали депутату Оксане Дмитриевой и «Партии роста». За нее готовы голосовать 8,1% опрошенных и это самый большой рывок вверх за три месяца, прошедшие с предыдущего опроса (+3,5%). Получается, что за второе и третье место борются КПРФ и Оксана Дмитриева сумевшая найти для себя партию, что несомненный плюс для ее электората.

Также пятипроцентный барьер в Петербурге преодолевает«Справедливая Россия» (СР) пд руководством Олега Нилова. За нее готовы отдать голоса 7,7% опрошенных (+2,2% по сравнению с январем). Эсеры собирали подписи за отставку правительства и начали уличную агитацию. Потенциальные избиратели это оценили.

За ними следует ЛДПР под руководством депутата МО Семеновский Олега Капитанова - 4,8%. Эта партия наиболее пострадавшая, в январе за нее были готовы голосовать 9,6% опрошенных. Лидер ЛДПР мог поплатиться за свои высказывания после терактов в Брюсселе. «Сейчас теракты идут в Европе. И будут идти по всей. И нам это выгодно. Пусть они подыхают и погибают», сказал Владимир Жириновский в эфире телепередачи Владимира Соловьева 22 марта 2016 года.

Партия «Яблоко» Григория Явлинского пользуется симпатией 4,4% опрошенных (+1,2% по сравнению с январем), но этого не достаточно для прохождения списка в парламент, не смотря на бурную пиар активность последних недель депутата Бориса Вишневского. Однако у партии есть потенциал преодолеть пятипроцентный барьер, если она сумеет успешно «разойтись» с партией Оксаны Дмитриевой. Иначе избиратель может проголосовать по принципу «кто сильнее» и этим сильным будет не «Яблоко».

Результаты опроса не порадуют сторонников не системной оппозиции. Партия «Парнас» во главе с Андреем Пивоваровым снискала симпатии 1,5% опрошенных (+0,5% по сравнению с январем), а значит в городской парламент либералы пока не попадают. Не велики шансы получить мандат и у партии «Родина». Ей симпатизируют 1,5% опрошенных. Отметим, что более 14% опрошенных заявили, что испортят бюллетень или проголосовали бы против всех.

Для наглядности, по официальным данным на выборах в законодательное собрание 2011 года ЕР получила в Петербурге чуть более 36,6% голосов, а лидер партии Вадим Тюльпанов после акций протеста против фальсификации результатов выборов вынужден был отправиться в почетную ссылку в Совет федерации.

По итогам выборов-2011 на улицы Петербурга выходили тысяч горожан, которые заявляли о том, что выборы фальсифицированы. Основным местом сбора стал Гостиный двор и площадь у ТЮЗа.

К протестующим присоединился политик Борис Немцов, который был задержан полицейскими как «лидер экстремистов». Губернатор Полтавченко назвал протестные митинги 2011 года «тщательно спланированной зарубежной провокацией».

Забвение

«Давыдов.Индекс» измерил и узнаваемость петербургских политиков. Первое место занял Георгий Полтавченко (более 99%), за ним следует Григорий Явлинский (более 88%). На третьем месте Оксана Дмитриева, на четвертом — единоросс Виталий Милонов (более 69,5%). Замыкает пятерку Владимир Бортко (47%).

Во второй пятерке политиков, которых узнают в Петербурге, Олег Нилов (более 42%), спикер парламента и вождь городских единороссов Вячеслав Макаров не смотря на все пиар-потуги вошел только во вторую пятерку (33,5%), депутат Максим Резник не многим отстал от спикера (более 29%), за ним идет глава фракции СР городского парламента Алексей Ковалев (20,5%). Последний в пятерке вице-губернатор Игорь Дивинский (более 8%).

Справедливости ради отметим, что в этом списке почему-то нет яблочника Бориса Вишневского. Человека известного в Петербурге своей активностью на ниве градозащиты. Видимо его не было в списке, предлагаемом респондентам, что странно.

По сравнению с январским опросом «Давыдов.Индекса» петербуржцы стали чаще узнавать только Полтавченко и Нилова, узнаваемость остальных политиков уменьшилась. Губернатор известен тем, что  почти не общается с журналистами и не красноречив, тем не менее спикер Макаров находящийся в конфликте со Смольным на публике говорит, что «Полтавченко обладает и харизмой, и суммой личностных качеств, и человеческим потенциалом, чтобы быть во главе списка».

Трудно критиковать партию власти

Измерил «Давыдов.Индекс» и доверие петербуржцев к «Единой России». Выяснилось, горожане относятся к партии власти скорее с доверием (более 40%). Полностью ей доверяют более 25%.

Работу партии в городе более 44% оценивают скорее положительно, безусловно, положительно (16,5%). Примечательно, что более 13% затруднились ответить на этот вопрос.

Справка: «Давыдов.Индекс» — еженедельная передача на РБК ТВ, которая анализирует и сопоставляет социальные, экономические и политические процессы, проходящие в российских регионах, изучает инвестиционную, бюджетную политику регионов и механизмы взаимодействия власти и бизнеса, оценивает адекватность мест регионов в различных рейтингах.

Опрос   проводился с 15 по 17 апреля. В целом опрошена 1 тыс. человек старше 18 лет. В основном это женщины от 18 до 29 и от 60 и старше со средним техническим образованием, неработающие пенсионерки. Они живут на сумму чуть выше прожиточного минимума и обитают преимущественно в Невском, Калининском, Московском, Выборгском и Фрунзенском районах.

Автор и ведущий передачи Леонид Давыдов — председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям, член президиума совета при президенте по развитию местного самоуправления, председатель экспертного совета «Фонда развития гражданского общества», основатель и председатель правления «Фонда развития общественных связей «Петербургская политика», член наблюдательного совета «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», заместитель председателя научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 863

Все опросы…