Политика

Рукотворный политический кризис

20 апреля 2016 16:06 Сергей Ковальченко
версия для печати
Отставка главы городской избирательной комиссии Алексея Пучнина обнажила все политические проблемы Петербурга времен правления Георгия Полтавченко. Откровенно слабая городская власть дает сигнал о том, что не способна защитить своих и пасует даже перед не имеющим поддержки в Москве Вячеславом Макаровым. Также Смольный готов перед большими выборами выпустить из своих рук контроль над ними.
Рукотворный политический кризис

Еще утром 20 апреля 2016 года Алексей Пучнин ни в какую отставку не собирался, а был готов работать до окончания своего контракта в 2017 году. Комиссия была занята формированием ТИКов и должна была до 5 мая завершить этот процесс. Он шел не гладко.

По данным источников, согласование интересов шло очень трудно из-за желания руководства местной «Единой России» поставить везде своих людей, чему противился Пучнин.

С господином Макаровым и его людьми, привезенный Георгием Полтавченко из Тамбова Алексей Пучнин не сработался. Комиссию покинул Александр Тетердинко, которому в отсутствии патрона Дмитрия Краснянского не хватило сил противостоять Пучнину.

Открытая фаза противостояния началась с выборов в поселке Солнечное осенью 2015 года. Там был стандартный набор: о назначенном дне голосования стало известно в последний момент — голосование должно было состояться 13 сентября.

После вмешательства Горизбиркома произошла смена ИКМО, дату выборов перенесли на ноябрь, а регистрацию кандидатов объявили заново. В результате — выборы в Солнечном прошли честно и сторонники спикера Вячеслава Макарова пролетели мимо депутатских мандатов в элитном поселке, где земли ценятся на вес золота.

Перед новым 2016 годом Алексей Пучнин рассказал MR7.ru о том, что честные выборы — это тренд и ему надо придерживаться. «Если недостаточно честны, то подчиняйтесь тренду, я так вам скажу. В смысле «каруселей» или каких-то иных действий, то 141-я и 142-я статьи Уголовного кодекса дают исчерпывающие ответы на вопросы о «каруселях» и всякие другие гнусности.

Удастся избежать. Мы будем довольно жестко это профилактировать, даже не потребуется преследовать, а достаточно жестко профилактировать. Тем более, что участковые избирательные комиссии, они на самом деле не плохие, потому что составлены из представителей противоборствующих друг другу политических сил», - говорил Пучнин.

По поводу честности муниципальных выборов конечно есть большая доля лукавства. Там была масса нарушений — препятствия в регистрации оппозиционным кандидатам, откровенные подтасовки досрочного голосования, подсчет с выбрасыванием наблюдателей с участков. В общем — полный букет. Только есть нюансы. Господин Пучнин имел весьма отдаленное отношение к тем выборам. Горизбирком может только в самых крайних случаях вмешиваться в деятельность ИКМО и когда в городе одномоментно проходит больше ста муниципальных кампаний, то нормально контролировать их из ГИК просто не реально. А наиболее вопиющие нарушения наблюдались в муниципалитетах контролируемых видными единороссами.

Так в Московском районе «засветился» помощник депутата Алексея Макарова — скандальный юрист Иван Ефимов. В Петроградском районе перед ИКМО во время регистрации был замечен сотрудник аппарата спикера Макарова — Денис Четырбок. Причем везде, где оппозиция говорила о нарушениях они проходили по одной схеме — странные молодые люди держат очередь и не дают регистрироваться, затем идет огромная досрочка и в день выборов гонки наблюдателей за убегающими членами комиссий, уносящими копии протоколов.

И когда Оксана Дмитриева говорит о том, что «в Санкт-Петербурге в 2014 году были самые масштабные фальсификации, самый большой объем досрочного голосования, сложности с регистрацией кандидатов в депутаты муниципальных образований и так далее за всю историю выборов. Волеизъявление граждан было полностью искажено. Все это не должно повториться», то она права во всем, кроме того, кто был автором этих безобразий.

Да, тем летом Алексей Пучнин даже сбежал с прямого включения телеканала 100ТВ, когда ему задали вопрос о том, что же творится в городе на этих выборах. Но спрашивать надо было не столько у Пучнина, сколько у единороссов, которые дирижировали процессом.

И еще — стоит напомнить Оксане Генриховне, что летом 2014 года вовсе не Алексей Пучнин не давал ей подписи муниципальных депутатов, чтобы она не могла зарегистрироваться кандидатом в губернаторы. Это делали представители партии «Единая Россия» оккупировавшие большую часть городских муниципалитетов, а лидером этой партии является спикер Вячеслав Макаров — вот кто стал бетонной стеной на пути ее регистрации. Алексей Пучнин далеко не святой человек, но не нужно его обвинять в том, чего он не делал, а хорошо бы вытащить настоящих виновников «выборов-2014».

Теперь о Смольном. Про человека, который называет себя губернатором мы давно все понимаем. Его юдоль - это духовность. Но не до мирского оказалось и его заместителям, которые не смогли защитить «своего» Пучнина. Это произошло за пять месяцев до выборов. Теперь они будут предлагать нового человека, так как глава ГИК назначается по представлению ЦИК по квоте Смольного постановлением законодательного собрания. Скорее всего это произойдет после майских праздников.

Вячеслав Макаров обыграл чиновников Смольного по всем фронтам — добился принятия выгодного для себя закона о выборах депутатов ЗС, выгодной для себя и своих сателлитов «нарезки» избирательных округов, теперь он добился увольнения Алексея Пучнина — можно открывать шампанское, Смольный побежден и не способен хоть что то противопоставить спикеру.   

Новый глава ГИК будет вынужден быстро войти в курс дела и он, конечно, заявит о грядущих «честных выборах», но на местах его будут ждать представители победителя этой шахматной партии — сторонники Вячеслава Макаров и в день голосования в сентябре мы опять получим те выборы, к которым уже привыкли. «Мы не хотели бы, что людей ответственных за фальсификации 2014 года заменили на людей, которые ответственны за фальсификации 2011», - говорит депутат Борис Вишневский, но теперь, возможно, произойдет именно то, чего он не хочет.

Хотя вездесущий депутат Максим Резник считает, что Дмитрий Краснянский точно не возглавит ГИК: «Краснянский не подходит. Кандидатура неизбежна должна иметь отношение к парламентскому большинству, но поддержана оппозицией. Для меня принципиально, чтобы кандидатура была в позитивном тренде Памфиловой».   

Только есть нюанс — если после привычных выборов Петербург опять будет обсуждать их итоги на городских площадях, властям удивляться не стоит. Сами все сделали своими руками. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…