Политика

Застройщиков обяжут отвечать за долгострои

20 апреля 2016 17:24 МР
версия для печати
Застройщиков обяжут отвечать за долгострои
Госдума ввела уголовную ответственность за обман дольщиков. Согласно статье

Государственная дума приняла в третьем чтении закон об уголовной ответственности застройщиков за обман дольщиков многоквартирных домов.

Законопроект был внесен членом партии «Единая Россия» Александром Хинштейном в 2014 году. Изначально уголовный кодекс предлагалось дополнить статьей, которая устанавливает ответственность за незаконное привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатацию.

Во втором чтении УК РФ дополнился новой статьей 200.3 «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

За совершенное деяние предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такого.

Если преступление было совершено группой лиц, то нарушителей накажут исправительными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такого.

Крупным размером в настоящей статье признается привлечение денежных средств на сумму, превышающую 3 миллиона рублей. Особо крупным размером признается привлечение денежных средств на сумму, превышающую 5 миллионов рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 891

Все опросы…