Политика

Макаров скорректирует закон о ТИКах после их формирования

21 апреля 2016 16:09 МР
версия для печати
Спикер парламента Петербурга Вячеслав Макаров дал указание подготовить проект закона об изменении порядка формирования Территориальных избирательных комиссий, увеличив число членов комиссии с правом решающего голоса до 14 человек. Правда, это произойдет не раньше 2021 года.
Макаров скорректирует закон о ТИКах после их формирования Фото: пресс-служба законодательного собрания Санкт-Петербурга

Вячеслав Макаров дал поручение подготовить изменения закона «О территориальных избирательных комиссиях в Санкт-Петербурге» с целью увеличения количества членов территориальных комиссий с правом решающего голоса, - сообщает пресс-служба городского парламента.

Дело в том, что федеральный закон допускает присутствие в ТИКах 14 человек с правом решающего голоса, а петербургский закон предполагает не больше 8 человек. Элла Памфилова вскоре после своего назначения обратила внимание на несоответствие петербургского законодательства федеральному. Получается, что в городе ограничено представительство партий в ТИКах.

«Считаю данное предложение своевременным и крайне важным для обеспечения равного представительства всех политических сил в территориальных комиссиях. Мною дано поручение подготовить необходимые изменения закона, чтобы депутаты Законодательного Собрания смогли принять их в кратчайшие сроки», - говорит Макаров.

Заявление господина Макарова вышло в тот день, когда Горизбирком утвердил состав ТИКов на ближайшие пять лет, до 20121 года. Теперь можно исправлять закон -нынешних комиссий он касаться уже не будет.

Составы 30 Территориальных избирательных комиссий сформированы на заседании Горизбиркома 21 апреля 2016 года. Из интересного — в Адмиралтейском районе продолжит деятельность скандальная ставленница единоросса Сергея Соловьева - Ольга Нечаева, которую оппозиционеры обвиняют в фальсификациях выборов. В состав ТИК №2 попала родственница и доверенное лицо спикера Вячеслава Макарова — Алёна Кукушкина.

Отметим, что к формированию ТИКов Горизбирком приступил 25 февраля 2016 года, кандидатуры в члены комиссий ГИК принимал до 3 апреля. Всего на 240 мест в территориальных комиссиях претендуют 625 человек (почти 3 человека на место). Предложения направили 23 партии и 21 общественная организация. В день, когда было объявлено об отставке Алексея Пучнина — 20 апреля, прошло заседание Рабочей группы по формированию ТИКов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…