Политика

Мариинский в оцепенении

23 апреля 2016 09:46 Сергей Кагермазов
версия для печати
Задержание депутата Вячеслава Нотяга — угроза для депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой и ее «Партии Роста». Такие мнения высказывают собеседники MR7.ru в Петербургском парламенте. Первый день после того, как парламентария задержали сотрудники ФСБ, Заксобрание проводит тревожно. Обитатели Мариинского дворца на взводе и выглядят растерянно. В субботу 23 апреля суд изберет меру пресечения для депутата.
Мариинский в оцепенении Фото: Сергей Кагермазов

Брал или не брал

Из кабинета беспартийного депутата Нотяга ФСБ вынесла вечером 21 апреля два ноутбука, два жёстких диска от компьютеров и папку с письмами. Вскрыли «сейф», точнее металлический ящик в кабинете депутата, где хранились документы, например, копии паспортов его помощников.

"Сейф" депутата Нотяга

В депутатской приемной по адресу проспект Юрия Гагарина, 23/2, обыск прошёл аж в полночь после ареста. Депутата задержали на 48 часов и катают из спецприёмника на Захарьевской на допросы в следственный комитет на Мойке. По словам помощников, на условия Нотяг не жалуется. Ему позволили позвонить супруге и написать записку дочери, чтобы привезли необходимое в изоляторе: щетку, полотенце, сигареты, без которых он не может. Два адвоката Андрей Макаркин и Александр Мисанов изучают материалы дела и комментариев пока не дают, но, как известно MR7.ru, по их прогнозам, дело может тянуться от двух месяцев до полугода.

— Следствие заказчиков искать не станет, — уверен главный помощник Нотяга Алексей Тарасов.

Он убежден, что его шефа подставило строительное лобби, потому что Нотяг долгие годы помогал градозащитникам, как член бюджетно-финансового комитета законодательного собрания, критиковал строительный комитет Смольного.  Тарасов вспоминает, что эту тему депутат поднял в 2012 году, когда вступился за Пулковскую обсерваторию. Затем писал депутатские запросы по Митрофаньевскому кладбищу, улицам Алтайская и Рощинская, Блокадной подстанции. Что касается Ульянки, за которую, по версии следствия, просил взятку депутат, то в 2014 году, по данным Тарасова, Нотяг написал и получил 18 ответов на свои запросы, а в 2015 году — десять.

— 99%, что следователи найдут у Нотяга номера телефонов «Воина-В» и других крупных застройщиков. Хотя бы потому, что он — член комиссии по реновации и постоянно участвовал в выездных заседаниях комиссии вице-губернатора Игоря Албина, — говорит Тарасов.

«Яблочник» Борис Вишневский в Нотяга-градозащитника не верит, говорит, что депутат давно оставил тему Ульянки. Алексей Тарасов поясняет, что когда компания «Воин-В», начала закапывать пруд, градозащитникам понадобились эксперты по водному кодексу. Их у Нотяга не нашлось, поэтому против «Воина-В» пошли войной другие депутаты, даром что компания имеет дурную репутацию, а её гендиректор Олег Глущенко шлет хамские SMS некоторым парламентариям. В пользу этой версии говорит и то, что в судах с «Воином-В» градозащитников представляли помощники депутата от «Справедливой России» Алексея Ковалёва — Владимир Чернышев и Кирилл Манаенко.

Другие собеседники MR7.ru говорят, что Нотяг мог искать спонсора для избирательной кампании по одномандатному округу. Нотяг стал депутатом после скандала: «Яблоко» утверждает, что обманом будущий парламентарии получил мандат в 2011 году. Нотяга исключили из партии, он перешёл в «Гражданскую платформу», покинул и её, считает, что «Крым — наш» и носит «георгиевскую ленточку». Одним словом, к партийной дисциплине не приучен и может дискредитировать любой партийный список.

Так, в поисках спонсора депутат нашёл ФСБ. Таким же образом «яблочник» из Екатеринбурга Максим Петлин в 2013 году взял в руки тоненькую папку и попал в тюрьму. В папке лежали банкноты, политика судили за вымогательство.

Бродит по Мариинскому дворцу и другая версия. Задача провокации — компрометировать депутата Госдумы Оксану Дмитриеву как лидера списка «Партии роста», с которой Нотяг собрался на осенние выборы. «Воин-В» в этой схеме лишь исполнитель.

Напуганный парламент

Сегодня в Мариинском дворце тревожно. На нервах пресс-служба, депутаты инструктируют друг друга и помощников не брать никаких документов в папках и пакетах, все регистрировать через канцелярию.

Немногословен беспартийный депутат Максим Резник. Его имя мелькнуло в деле Нотяга. Телефон Резника разрывается, журналисты, возможно, опережая события, интересуются, не начались ли обыски в его кабинете. Собеседники MR7.ru говорят, что задержание Нотяга всех ошарашило. Раз запросы по «Воину-В» отправлял почти каждый депутат, завтра прийти могут за любым.

Резник мог бы ходить в Смольный, просить за Нотяга, но испортил отношения со многими влиятельными фигурами, играя на стороне спикера Вячеслава Макарова.

— Если бы Макаров знал, он бы предупредил Резника, а тот Нотяга, — говорят в Мариинском.

Статья, по которой обвиняют парламентария, предусматривает наказание от штрафа до тюремного срока. Все зависит от того, будет задержанный сотрудничать со следствием или нет, то есть, кого сдаст, размышляют иные жители Мариинского.

Заседание в суде Кировского района по избранию меры пресечения депутату Нотягу назначено на полдень 23 апреля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…