Истории

Уборка мусора: у семи нянек двор без глазу

Почему из года в год наши дворы и парки утопают в мусоре?

«Что творится на автобусной станции на улице Жени Егоровой!» – звонят в редакцию «МР» жители Выборгского района.

«На улице Димитрова, около дома № 18 никогда не убирается зеленый пустырь, а около школы на Будапештской, 66 – свалка», – жалуются из Фрунзенского района.

Жители Кировского района возмущены грязью в парке «Александрино», а Калининского – на Гжатской улице. Из года в год – одно и то же.

Грязная ситуация

Сверкать чистотой наш город должен по закону – в декабре 2007 года приняты «Правила уборки, обеспечения чистоты и порядка». Но, как выяснилось, именно эти правила и создают «грязную» ситуацию.

В них прописано, что за чистоту отвечает та организация, которая является владельцем или арендатором определенного участка земли. Например, пять метров вокруг жилого дома убирает обслуживающая организация здания, три метра от ларька – его владелец, за 70 сантиметров от трамвайных рельсов отвечает «Горэлектротранс», за чистоту на конечных станциях автобусов – «Пассажиравтотранс». Но если на остановке висит реклама, убирать окурки под ней уже должна рекламная фирма и так далее.

«Как-то мы делали схему одного двора – искали «ответчиков». Нашли 11 организаций, которые должны убирать», – признался пресс-секретарь одного из районов. Несложно догадаться, что в итоге не убирал никто.

Бесхозные места

Много бесхозных участков появилось с созданием ТСЖ. «К примеру, двор был поделен между двумя домами. Но появилось ТСЖ, которое свои границы установило по краям фундамента дома. А кто должен убирать остальную часть – никого не волнует», – объясняет Василий Маланчук, бывший председатель комиссии по благоустройству МО «Шувалово-Озерки».

Согласно правилам уборки, обеспечение чистоты и порядка на бесхозных территориях – дело администрации района или муниципального образования, если это двор Жилкомсервиса или ТСЖ.

Но муниципалы кивают на отсутствие денег, администрации районов – на адресные программы, Жилкомсервисы – на маленький тариф за вывоз мусора.

«В итоге все спихивают работу друг на друга», – признался председатель одной из муниципальных комиссий по благоустройству.

Есть ли выход

«Нужно избавиться от мелкого дробления ответственности. Лучше разделить территории между Жилкомсервисами и муниципалами», – считает Василий Маланчук.

Другое решение предлагает некоммерческая организация «Мамы против мусора», созданная во Фрунзенском районе. «Можно создавать частные кооперативы по уборке», – говорит Надежда Атаманова, активист организации.

Игорь Меркушев, главный специалист комиссии ЗакСа по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологии, согласен, что правила уборки несовершенны.

На сегодня прошел два слушания законопроект, по которому в муниципальные образования будут направляться штрафы, взимаемые в их округе за нарушения в области благоустройства, чтобы деньги возвращались и использовались на борьбу с мусором.

В целом ситуацию поменяет только федеральный закон об обращении с отходами, который все ждут. Он должен пересмотреть схему уборки, границы ответственности и многое другое. Но когда он будет принят – неизвестно.

share
print