Культура

Леонид Парфенов расскажет, как снимал «Русских евреев»

25 апреля 2016 18:37 МР
версия для печати
27 апреля в «Англетере» тележурналист представит свой новый документально-исторический фильм и ответит на вопросы зрителей.
Леонид Парфенов расскажет, как снимал «Русских евреев» Фото: Кадр из фильма.

События первого фильма трилогии «Русские евреи. До революции» начинаются в столице Киевской Руси, где уже в 11-м веке имелся еврейский квартал, и заканчиваются в Петрограде 1917 года. Мало кто знает, что при Екатерине II Россия стала страной с самым большим еврейским населением, но это лишь усугубило их положение в 19 веке, когда они «чужие всем и считающие всех чужими» активно сопротивлялись изоляции. Фильм рассказывает о традиционном еврейском укладе жизни и о том, как порывали с ним будущие знаменитые финансисты и промышленники, ученые, деятели искусства, революционеры. О том, как в иностранные языки вошло русское слово «погром», о «деле Бейлиса», о первой волне эмиграции. Об эсерах и большевиках, расшатавших царский строй, о ближайших соратниках Ленина, вершивших историю страны в октябре 1917 года.

Леонид Парфенов, автор и ведущий: «Дореволюционное стремление к ассимиляции вызвало мощный еврейский взлет в СССР, массовое обрусение до состояния второй титульной нации и почти слияние с первой. История русских евреев последних 150 лет — это их выход в русскую карьеру, культуру, язык, вообще — в Россию и далее, в мир».

Сергей Нурмамед, режиссер-постановщик и оператор-постановщик: «Специально для этого проекта мы придумали новую стилистику игровых реконструкций, которые могут быть то близкими к кинохронике, то превращать в экранные образы значимые для сюжета предметы, здания, человеческие силуэты. В фильме действуют десятки исторических лиц с их подлинными цитатами. Чтобы это были действительно свидетельства от первого лица, используется технология фейс-трекинга. Профессиональные актеры „дарят“ голос, мимику и артикуляцию знаменитым портретам. Так, Александр Первый, оживая, сам читает указ о фамилиях для евреев — подданных его империи, Исаак Левитан признается в любви к русской природе, Петр Столыпин объясняет горестное положение евреев в Западном крае».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…