Общество

Грипп унес жизни 452 петербуржцев

26 апреля 2016 11:36 Галина Артеменко
версия для печати
В Петербурге от гриппа во время эпидемического подъема заболеваемости в январе-феврале 2016 года умерло в городских стационарах 102 человека, а госпитализировано было 6123. Такие данные приводит, анализируя эпидемию, Клиническая инфекционная больница  имени С.П.Боткина. Всего, по данным медиков в городе от гриппа скончались 452 человека. Всего в России около 11000 смертей от гриппа.
Грипп унес жизни 452 петербуржцев

Все умершие от гриппа в стационарах не были вакцинированы, 65 процентов умерших обратились за медицинской помощью поздно – с начала заболевания прошло более трех суток, у всех до обращения в «скорую» и доставки в стационар отсутствовала, как подчеркивают медики, «адекватная противовирусная терапия на догоспитальном этапе». Свыше 88 процентов умерших – люди с факторами риска по здоровью – ожирение, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Примерно четверть умерших – старше 65 лет.

Медики также назвали цифру – с января по февраль 2016 года в Петербурге было зафиксировано 4460 случаев внебольничных пневмоний у взрослых, из них 495 летальных исходов. По мнению экспертов около 70 процентов случаев внебольничных пневмоний обусловлено гриппом, то есть 340-350 летальных исходов от этих пневмоний также обусловлены гриппом сезона 2016 года.

Еще в марте Татьяна Засухина, заместитель председателя комитета по здравоохранению городского правительства отмечала, что по данным Минздрава, который  анализировал смертность от заболеваний органов дыхания, куда входит и грипп, в регионах было зафиксировано разное превышение уровня смертности по сравнению с предыдущим годом. В Москве рост составил сорок пять процентов, в Петербурге – двадцать три. В целом по России смертность увеличилась в два – два с половиной раз. «Понятно, что причиной такого роста стала заболеваемость гриппом», - констатирует Засухина.

Эксперты пишут, что, учитывая летальность от внебольничных пневмоний, можно утверждать, что от гриппа в Петербурге во время эпидемического подъема умерло 452 человека. В России цифра колеблется от 10900 до 11200.

Что предлагают эксперты? Призывать людей вакцинироваться, а если заболел человек-то сразу обращаться к врачу. Организаторам городского здравоохранения – уточнить план перепрофилирования и дополнительного развертывания коек во время эпидемии, а также своевременно закупать эффективные противовирусные препараты, обучать участковых терапевтов и врачей общей практики. И «прицельно вакцинировать» тех, у кого грипп чреват осложнениями и может привести к смерти – пожилых, сердечников, людей с сахарным диабетом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…