Общество

«Дорогой» гепатит

27 апреля 2016 10:25 Галина Артеменко
версия для печати
Треть петербуржцев, погибших от декомпенсированного цирроза печени, вызванного гепатитами, узнают о своем диагнозе в последний год жизни, нередко уже попав в реанимацию. Лечение гепатита чрезвычайно дорогое.
«Дорогой» гепатит Фото: http://vrachfree.ru/

О смертности. В 2015 году от хронического гепатита В умерло 385 петербуржцев, 147 из них дошли до стадии декомпенсированного цирроза печени. 395 человек погибли от хронического гепатита С, 121 из них – также от цирроза. И число людей, у которых заболевание перешло в стадию цирроза, неумолимо растет.

Об этом рассказал главный врач Клинической инфекционной больницы имени С.П.Боткина Алексей Яковлев. По его данным, не менее трех процентов горожан страдают хроническими гепатитами – это никак не меньше 160-180 тысяч человек. Хронический гепатит С, к примеру, называют «ласковым убийцей» - за его скрытое течение.

Всплеск заражения гепатитами был 20-25 лет назад, чрез инъекции заражались наркопотребители. Но  заразиться можно  и в салоне –делая тату, пирсинг, маникюр с педикюром –если инструменты недостаточно продезинфицированы. Через непроверенную донорскую кровь.

9

Пути заражения гепатитом

Лечение хронических вирусных гепатитов чрезвычайно дорогое. Как отмечает Алексей Яковлев, «в рамках ОМС через две госпитализации и дневной стационар можно обеспечить затраты на лекарства в объеме 20 тысяч рублей и то это будет лишь простой интерферон».

«У нас два пути – либо изменение стоимости медикаментов, чтобы они стали доступны для ОМС, либо увеличение тарифов, а это достаточно сложный процесс», - говорит главврач Боткинской.

Сергей Головин из «Коалиции по готовности к лечению» весьма пессимистичен: «Препараты очень дороги, если лечиться пегилированными интерферонами, то надо заплатить за курс при учете 50%-й льготы до двухсот тысяч рублей, если лечиться препаратами неинтерферонового ряда – то это обойдется примерно в миллион рублей».

Поэтому пегилированными интерферонами по данным «Коалиции по готовности к лечению», основанным на анализе госзакупок, лечатся лишь около 10 тыс. россиян. Наконец-то зарегистрировали в России неинтерфероновое лекарство софосбувир, но оно очень дорогое.

Проблема лечения гепатитов и поиска средств для этого чрезвычайно остра. Многие больные с хроническими гепатитами вообще «теряются» из поля зрения врачей.

Денис Гусев, главный врач Центра СПИДа, сообщает, что в Петербурге по данным на 31 декабря 2015 года зарегистрировано  51 124 человека с диагнозом «хронический гепатит С», а с хроническим гепатитом В – 48 тысяч человек. Тех, у кого одновременно хронический гепатит В и хронический гепатит С – 5866 человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…