Экономика

Пенсионные накопления могут признать частной собственностью

27 апреля 2016 12:26 МР
версия для печати
Накопления могут стать частной собственностью граждан, если правительство одобрит идеи Минфина и Банка России по "модернизации пенсионной системы" РФ.

Министерство финансов и Центробанк предложили модернизировать пенсионную систему России посредством перевода накоплений граждан в частную собственность, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, ведомства уже передали в администрацию президента документ, согласно которому предлагается ликвидировать предусмотренную реформой 2003 года собственность Пенсионного фонда России на средства пенсионных накоплений граждан.

В течение двух лет те клиенты НПФ, которые формировали накопительную часть пенсии по ОПС в фондах, могут либо конвертировать накопления в дополнительные баллы в страховой гос части пенсионной системы, либо получить их как первый взнос на новый счет в пенсионном фонде.

Минфин и ЦБ также предлагают сохранить обязательные отчисления в ПФР на уровне 22%, а все суммы «индивидуального пенсионного капитала» будут уплачиваться сверх этой ставки в негосударственные пенсионные фонды, таким образом, выведя накопительную часть пенсий из-под контроля ПФР.

Более того, выплаты капитала будут более гибкими. За пять лет до выхода на пенсию до 20% накопленного можно будет получить в случае чрезвычайных обстоятельств, а в случае тяжелой болезни появится возможность получения всей суммы «индивидуального пенсионного капитала».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…