Как привлечь папу к ребенку

22 мая 2009 19:45
версия для печати
Как привлечь папу к ребенку
Корреспондент «МР» выработала несколько методов превращения супруга в заботливого папу.

«Муж совсем не играет с ребенком, – жалуется моя подруга Ирина. – Недавно оставила Митю с папой, прихожу – муж играет на компьютере, ребенок лижет терку».

«А мой постоянно жалуется на усталость. Придет с работы, ляжет на диване и гипнотизирует телевизор. На дочку – ноль внимания», – говорит другая подруга, Лариса.

Такие разговоры на нашей детской площадке я слышу ежедневно. На этой же площадке мужчины, выгуливающие чад, - настоящая редкость. Они появляются, в основном, на выходных. Большинство сидят на лавочках, читают или копаются в мобильниках.

А на стадионе неподалеку с мальчиком-дошкольником в футбол почему-то играет его бабушка.

Честно признаться, мне также близка ситуация из анекдота «Дорогой, сегодня воскресенье, своди ребенка хотя бы в туалет».

Почему же папы не взаимодействуют с детьми и как их «подружить»? Ведь, как утверждает детский психолог Татьяна Преснякова, ребенок, с которым отец мало и поверхностно общается, будет во взрослом возрасте иметь проблемы в общении с людьми.

Я лично решила выбрать несколько способов по превращению супруга в заботливого папу. И начала действовать.

1) Ссылалась на авторитеты.

К примеру, «наше все», Александр Сергеевич Пушкин, постоянно играл со своими детьми. И специально для них написал семь сказок, которые вошли в золотой фонд русской литературы.

Папа писателя Владимира Набокова делал с маленьким Вовой зарядку, общался по душам. Слушая мою пламенную речь, супруг прибавил звук телевизора погромче – там показывали рыбалку.

2) Спросила совета.

Двое мужчин на детской площадке что-либо посоветовать мне затруднились. Третий, Роман, сказал: «Женщина должна незаметно, без приказов, привлечь папу к игре с ребенком.

Почему-то большинство из вас надеется на сознательность своих мужей, ждет от них мгновенного действия. Так прождать можно всю жизнь».

Посмотрела после этого разговора на своего мужа другими глазами, похвалила при ребенке. Втроем рассматривали весь вечер любимый журнал супруга про рыбалку. Папа расцвел, показал сыну все поплавки, удочки и сачок.

3) Обратилась к психологу.

«Женщина должна обратить внимание в этой ситуации, прежде всего, на себя, – порекомендовала Ирина Далинина, психолог-консультант. – Если мужчина идет домой отбывать повинность, если его жена указывает мужу, как общаться с ребенком, внимательного папы из него не получится. Нужно изменить ваши отношения, внести в них радость, уйти от однообразия, и он расцветет как папа».

В этот же день мы с сыном нарисовали папу на рыбалке. Супруг хранит этот рисунок в бумажнике. Теперь каждые выходные он берет сына и меня порыбачить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…