Город

Клещи проснулись раньше

27 апреля 2016 16:37 Галина Артеменко
версия для печати
Изголодавшиеся за зиму Клещи на территории Петербурга и Ленинградской области проснулись на две недели раньше обычного и уже вовсю кусают людей. Иногда даже из новогодней ёлки.
Клещи проснулись раньше

В Ленобласти от их волчьего аппетита клещей уже пострадали 216 человек, среди них 59 детей. Это значительно больше, чем за аналогичный период 2015 года года. Тринадцать человек в Ленобласти уже получили профилактику, а из исследованных клещей - 3,7% оказались возбудителями энцефалита, а 4,8% – клещевого боррелиоза.

Ирина Чхинджерия, начальник отдела по эпидемиологическому надзору Управления Роспотребнадзора по Петербургу сообщает, что в минувшем году активность клещей была высокой – пострадали от укусов 19 тысяч человек, из них 3 тысячи дети. Было зафиксированно 66 случаев клещевого энцефалита и 337 клещевого боррелиоза.

В этом году в Петербурге 356 человек обратились с жалобами на укусы клещей, выявлено три случая клещевого боррелиоза.

Примерно 80% пострадавших горожан были укушены на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, когда выехали на отдых. Но и в Петербурге в шести районах города есть очаги клещей – в Курортном, Колпинском, Красносельском, Петродворцовом, Приморском и Пушкинском. Клещи любят лиственные влажные затененные места, поэтому не нужно, приехав в лес, углубляться в него, если у вас нет прививки или на вас нет специальной одежды.

Особенность клеща – он ползет только вверх, ищет возможность залезть под одежду и присосаться. Места находит на боковых частях тела, интересуется подмышками и волосистой частью головы. Ищет, куда бы присосаться часа два, поэтому, если вы в лесу, каждые два часа нужен осмотр или самоосмотр – не присосался ли клещ. Если это случилось, то клеща надо извлечь, если есть пинцет – то пинцетом, или ниткой, обвязав ее вокруг ободка клеща и раскачивая, вытащить его. Руки при этой процедуре должны быть защищены, хоть бумажкой, если нет перчаток. Клеща надо отнести в лабораторию на анализ. Результаты пострадавшему обязательно сообщат, но если человек за то время, пока результаты анализов неизвестны, почувствовал недомогание, то медикам надо обязательно рассказать, что был случай присасывания клеща.

Сейчас в Петербурге и Ленинградской области идет обработка  территорий от клещей. Обрабатываются, в том числе,  и кладбища, куда народ массово пойдет на Пасху, а также территории детских оздоровительных учреждений, места отдыха. В целом площадь немалая – около 600 га, выданы предписания об обработке территорий и садоводствам. Работа должна быть завершена к шестому мая, если же клещи появятся вновь, то обработку повторят. Плохо то, что погода дождливая, во время обработки надо, чтобы было сухо. Все препараты для обработки территорий экологически безопасные и разрушаются в течение 30 дней.

Лучшее средство уберечься от болезней, которые передают клещи – вакцинироваться. В Петербурге вакцинировано около 30 тысяч человек, в Ленинградской области около 10 тысяч. Прививки делают в районных поликлиниках бесплатно.

Ирина Чхинджерия напоминает, что клещи активны с конца февраля по середину июня, пик активности – середина мая - середина июня. А в августе-сентябре наступает вторая волна активности клещей. Но был случай, когда клещ проснулся  в январе - в новогодней елке, которую принесли домой. Отогрелся, вылез. И, естественно, укусил хозяина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…