А/H1N1 - «Свиной грипп». Что делать?

22 мая 2009 20:00
версия для печати
А/H1N1 - «Свиной грипп». Что делать?
Когда появится вакцина? Будут ли испытывать лекарство на людях? Опасно ли есть сало? Нужно ли принимать препараты «тамифлю» и «реленза»?На эти вопросы читателям MR7ответили специалисты, которые знают о гриппе все.

На вопросы корреспондента MR7 ответили специалисты НИИ гриппа: доктор медицинских наук, начальник лаборатории испытаний новых средств защиты против вирусных инфекций Мариана Ерофеева и кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной вирусологии Марина Стукова.

В СМИ проходила информация о том, что специалисты НИИ гриппа смогут разработать вакцину за два-три месяца. Так ли это?

В настоящее время идет работа по созданию вакцинного штамма, а не вакцины. Тем более что штамм вируса нам доставили совсем недавно, и сейчас на куриных эмбрионах накапливается материал для исследований.

Поэтому, информация о том, что именно вакцина появится через два три месяца, не корректна. На разработку вакцинного штамма, который получают в результате скрещивания вируса «дикого» типа и вируса-донора, обеспечивающего безопасность вакцинного штамма и его способность к хорошему росту, может уйти два-три месяца. После этого производят экспериментальные серии вакцины для клинических исследований на добровольцах. В результате, должна появиться безопасная вакцина для массового использования. То есть, реалистичный срок – все же около полугода.

Будет ли проводиться испытание вакцины на добровольцах?

Появление информации о том, что НИИ гриппа в настоящее время проводит набор добровольцев для испытания вакцины – это недоразумение. Но осенью действительно возможен набор волонтеров за вознаграждение для проведения клинических исследований. В НИИ гриппа есть база добровольцев, которые уже не раз участвовали в исследованиях, скорее всего, они в основном будут участвовать и в данном случае.

Среди общественности бытуют опасения, что вирус гриппа А/H1N1 может стать второй «испанкой» и привести к огромному количеству жертв. Насколько оправданы такие страхи?

Уверены, что жертв, сравнимых с теми, что были во время пандемии «испанского гриппа», не будет. В те годы уровень развития медицины был сравнительно низок, не было необходимых медикаментов, в частности, противовирусных препаратов и антибиотиков, которые используют для лечения осложненного гриппа. Плюс, война и разруха. В наши дни развита система здравоохранения, существуют эффективные препараты и так далее. Возможно, в Мексике эпидемия началась именно по причине недостаточно хорошо развитой системы здравоохранения и санитарного надзора.

Вопрос, который волнует многих: все-таки, опасно ли свиное мясо и сало при употреблении его в пищу и при готовке?

Свиное мясо при хорошей термической обработке совершенно не опасно. Что касается сала и подобных продуктов, не проходящих термическую обработку, то бояться тоже не стоит, так как вирус гриппа поражает определенные участки организма животного, менее всего жировой слой. Сырое мясо (например, при готовке), тем не менее, может нести некоторую потенциальную угрозу заражения. Именно поэтому введен запрет на ввоз свинины из ряда стран. Но тут нужно помнить про элементарные правила гигиены, то есть, во время приготовления пищи и после нужно тщательно мыть руки.

Нужно ли принимать препараты «тамифлю» и «реленза» заранее в целях профилактики?

Категорически нет! Заранее лучше принимать витамины, общеукрепляющие средства. В остальном, меры профилактики – такие же, как и при любом другом гриппе. Тщательно мойте руки, нос, избегайте контактов с больными. При контакте с людьми, которые имеют симптомы острого респираторного заболевания, может помочь противовирусная мазь в нос и маска. Следует иметь в виду, что если при «обычном» гриппе можно было отлежаться дома, то сейчас лучше обратиться к врачу и пройти обследование. В целях профилактики «тамифлю» или «релензу» принимать не стоит. Можно порекомендовать иметь эти препараты, собираясь в Мексику, США и в страны, в которых есть случаи заболевания. Но в России сейчас нет смысла этого делать. В настоящее время в институте проводится работа по оценке эффективности отечественных противовирусных препаратов - арбидола и других.


Не преувеличена ли опасность свиного гриппа? Ведь если сравнить процент смертности от вируса гриппа А/H1N1 с «птичьим гриппом» и даже с «обычным», то окажется, что он – не самый страшных из них.

Ситуацию с новым вариантом гриппа не нужно недооценивать. Да, действительно, процент смертности пока сравнительно невысок.

Но при этом, вирус быстро распространяется, и количественно смертельных случаев может увеличиться. Важно и то, что новый вирус легко передается от человека к человеку, в отличие от более опасного «птичьего гриппа». Так что ВОЗ вполне справедливо установил 5-й уровень угрозы, близкий к началу пандемии.

Настораживает и то обстоятельство, что вирус добрался до Юго-Восточной Азии. Этот регион традиционно считается очагом возникновения различных подтипов вируса гриппа. Плотность населения и еще ряд факторов в сочетании с новым вирусом может дать непредсказуемый эффект. Да и сам вирус необычен по структуре – часть свиных генов, часть птичьих, и часть – от человека.

В группе риска – дети, пожилые люди, беременные, в случае заражения, риск заболевания и осложнений у них больше. Кроме того, к этим группам относятся и люди с сердечнососудистыми, легочными и другими хроническими заболеваниями.

Что касается тех, кто переболел «свиным» гриппом и благополучно вылечился, приобрели иммунитет к данному вирусу.

Что же будет дальше?

Паниковать не стоит. У нас есть время до осени, когда может начаться вторая волна распространения вируса гриппа А/H1N1. К тому времени нужно создать не только вакцину для сезонного гриппа, но и монопрепарат, то есть эффективную вакцину для защиты от нового вируса. Лето у ученых будет напряженным.

От редакции MR7:

Сегодня главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что в России, в Москве зафиксирован первый случай заболевания гриппом А/H1N1.

Рекомендации Роспотребнадзора для родителей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…