Спонсор раздела:

Политика

Чёртова дюжина Резника

27 апреля 2016 22:36 Сергей Кагермазов
версия для печати
Недоумение депутатов вызвал «список тринадцати», обнародованный 27 апреля 2016 года беспартийным депутатом петербургского парламента Максимом Резником. С его слов, список парламентариев ему продиктовал особист-доброжелатель. Коллеги Резника склоняются к тому, что через депутата зачем-то вброшена фальшивка. Источник MR7.ru тем временем озвучил еще одну версию задержания беспартийного депутата Вячеслава Нотяга.
Чёртова дюжина Резника

13 «друзей» Нотяга

Событием дня стало выступление беспартийного депутата Максима Резника. Он назвал своих коллег по парламенту, находящихся перед выборами в «активной разработке» спецслужб. Парламентарий уточнил, что об этом ему рассказал «собеседник из органов».

— Не скажу из каких органов мой собеседник, — отметил Резник.

Силовик уважает некоторых депутатов, так Резник объяснил мотивы источника.

— В активной разработке во время выборов находятся: яблочники Борис Вишневский и Александр Кобринский, независимые депутаты Ольга Галкина и Максим Резник, Ирина Иванова (коммунист и экс-кандидат в губернаторы — прим. ред), Алексей Ковалёв (руководитель фракции «Справедливая Россия» — прим. ред), единороссы Алексей Макаров и Сергей Никешин, эсеры Алексей Палин и Марина Шишкина, коммунист Константин Смирнов, независимые Сергей Трохманенко и Ирина Комолова, — огласил список по смятой бумажке Резник.

По словам Резника, он получил несколько звонков и предупреждений ничего не публиковать. Однако «публичное обсуждение лучше, чем вбросы в одностороннем порядке на каком нибудь интернет ресурсе», полагает парламентарий. Что касается версий о том, кто ведает «разработкой депутатов», то об этом «не трудно догадаться».

— Политические вертухаи стоят за этим, думаю я, в известном доме отсюда в нескольких километрах, — сказал депутат.

Невозмутимые депутаты

Парламентарии по данным MR7.ru напуганы, но виду не подают. На список Резника они отреагировали по-разному.

— Пока идет следствие, рано что-то говорить, делать выводы. «Воин-в» компания конфликтная, люди постоянно жалуются в ЗакСобрание на неё. У фракции в Кировском районе депутата нет. Однако жители приходили ко мне, и я тоже направляла запросы по их просьбе. Реакции Глущенко не боюсь, — смело заявила Анна Евстигнеева из ЛДПР.

«Яблочник» Борис Вишневский считает, что ситуация с арестом депутата Нотяга используется сейчас как предлог для атаки на градозащитное движение Петербурга

- Мы видим, что участились заказные материалы о том, что градозащитники, протестуя против тех или иных проектов, исходят из неких корыстных интересов, - говорит он. Это абсолютно неверно и оскорбительно для тех, кто защищает свою среду обитания, свой двор, свой квартал, свой город. Но эта логика мне хорошо знакома: нынешняя власть давно уверяет, что любой протест против нее организован «внешними силами», «западными центрами» или «иностранными спецслужбами», а не вызван ее разрушительной политикой. 

Список Резника он считает фальшивкой, которую заинтересованные силы закинули через депутата в парламент.

Депутат Марина Шишкина тоже не верит в правдоподобность списка и опасается провокаций.

— Я не очень верю в правдоподобность этой истории, — сообщила Шишкина корреспонденту MR7.ru.

Спецслужбы себя так не ведут, считает Шишикина.

— Кто и зачем это рассказал Резнику? Если серьёзная разработка, зачем об этом рассказывать? Это какая-то разводка политических сил. Я как специалист по PR, чувствую это. Анонимность, вброс в СМИ. Это пиаровские штуки. Для чего это делается? Возможно, напугать, предупредить: «Будете выступать, имейте в виду» Есть в этом списке фамилии, которые вызывают сомнения, их включили для правдоподобности. Не стану их называть. Помощников я, конечно, уже предупредила, боимся провокаций, — отметила депутат.

Коммунист Ирина Иванова предложила сначала «переспать» с историей Резника, а потом делать выводы.

— Пока это не понятная история. С этой историей надо переспать. Никогда нельзя озвучивать решения сразу. Надо сложить пазлы. Могу сказать про Алексея Макарова, мы вместе отстаивали невведение налога от кадастровый стоимости по имуществу, потому что не учтены были 92 тысячи коммунальных квартир. Никешин тоже самостоятелен, голосовал иногда не так, как голосует «Единая Россия». Трохманенко мне тоже не понятен, как он попал в этот список, потому что огромной активности я от него не вижу, — рассуждала Иванова.

Беспартийный перебежчик в «Единую Россию» Андрей Анохин, назвал «список тринадцати» - мифом.

— Я думаю, такого списка нет в принципе. Резнику просто нужно что-то говорить, поэтому он это и говорит. А это все мифы. Соблюдайте закон, и никакой разработки не будет, — уверен Анохин.

Коммунист Константин Смирнов предпочел отшутиться.

— Вообще не хочу комментировать всю эту ситуацию. Я в разработке и с 1999 года, как вступил в КПРФ. Я пережил такие события! Мне тут Илья Пономарёва беспорядки устраивал, я не дал ему вывести людей на Невский. Хорошо, что в списке Резника есть я и Лёша Макаров. Иначе совсем другая компания была бы. Я, например, всегда отстаивал проект «Охта-центра». Что касается меня и «Дальпитерстрой» (депутат лоббирует интересы застройщика — прим. ред.). Это не моя личная позиция, а позиция фракции. Иванова — член попечительского совета. Я технически вносил поправку в Генплан и работал с ней, — рассказал Смирнов.

Еще одна версия

Напомним, что ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело в отношении Вячеслава Нотяга по признакам получение взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ).

Из материалов уголовного дела следует, что с ноября 2014 года по апрель 2016 года Нотяг получал от гендиректора строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко ежеквартально взятку в сумме не менее 300 тыс. рублей за не воспрепятствование застройке квартала Ульянка.

В Петербурге обсуждают несколько версий произошедшего. По одной из них, таким образом Смольный ответил спикеру Вячеславу Макарову за отставку председателя Горизибиркома Алексея Пучнина. По другой версии, пленение Нотяга бросает тень на депутата Госдумы Оксану Дмитриеву, вместе с которой Нотяг собирался идти на осенние выборы.

Источник MR7.ru озвучил еще одну версию. По его словам, конфликта исполнительной и законодательной власти в Петерубрге нет. Заручившись поддержкой Москвы обе ветви власти разыграли спектакль с задержанием Нотяга, чтобы запугать парламент. Для этого понадобились вбросы отрывков оперативной съемки через СМИ и выразительные сотрудники ФСБ, которые конвоировали Нотяга.

Источник отмечает, что после отставки Пучнина и задержания Нотяга, спикер ограничился формальным сообщением о том, что следствие должно пройти объективно, и уехал с губернатором в командировку. Так он избежал острых вопросов журналистов, а вместо него Резник озвучил список, в подлинность которого источник не верит. Цель комбинации — манипуляции перепуганными депутатами, за каждым из которых найдутся грешки.

Однако, слабость этой версии в том, что так и не понятно, зачем пугать депутатов арестом коллеги перед выборами. С таким же успехом их можно избивать в подворотнях каждую пятницу — чтобы не расслаблялись. Ну и наконец, Нотяг входит в «ближний круг» Вячеслава Макарова. Поздравляя Нотяга с Днем рождения в марте Макаров сказал, что не сомневается в его дальнейшей депутатской карьере после выборов 2016 года.

Так «перетряхивать» парламент можно только будучи его врагом, а не «просто так потому что это круто».

Комментариев Нотяга, кроме короткой записки, из-за решетки пока не поступало. Следователи делают свою работу, депутат заключен в «Кресты» до 21 июня.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…