Происшествия

Петербургские мусульмане заявляют о погроме в мечети, устроенном омоновцами

23 мая 2009 17:13
версия для печати
Петербургские мусульмане заявляют о погроме в мечети, устроенном омоновцами
Представители организации мусульман Петербурга «Мекка» утверждают, что в пятницу сотрудники ОМОН избили прихожан мечети в Апраксином дворе.

Председатель организации «Мекка» и президент общества «Татарстан» Ринат Валиев заявил в сообщении на сайте татарской общины, что 22 мая около 14:30 в мечети (представляющей собой три молитвенные комнаты в корпусе 15 на рынке Апраксин двор) омоновцы избили мусульман, совершавших намаз.

"Во время пятничного намаза в помещение мечети где совершают намаз, ворвались с криками, матом и дубинками сотрудники питерского ОМОН. По словам одного из братьев мусульман, один из них был с кувалдой. Милиционер в форме старшего прапорщика заорал: - Все, для вас б…., ч…, намаз закончился. Всем встать к стене с поднятыми руками и не рыпаться. Иначе мы вас тут поубиваем.

Тот же старший прапорщик дал указание другим омоновцам, чтобы они избивали мусульман. Всех, а их было сотни человек, выстроили вдоль стен с поднятыми руками, и каждого начали избивать дубинками. Кого просто так, а кого якобы за неправильно поднятую руку. Этот бандитский беспредел продолжался около часа. В это время у всех задержанных из карманов взяли сотовые телефоны и деньги", - утверждает Валиев. Кроме того, по его словам, милиционеры отобрали у прихожан халяльное мясо.

Вместе с тем, как отмечает Газета.Ru, в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти категорически опровергают информацию об избиениях и изъятии личных вещей, в частности, начальник пресс-службы ГУВД Вячеслав Степченко прокомментировал ситуацию так:«Вчера в Апраксином дворе проводилась операция ФМС по выявлению нелегальных мигрантов. Сотрудники ФМС при нашей силовой поддержке проверяли паспорта и наличие регистрации.

Никто в молитвенные комнаты не врывался, никого не били и ничего не отбирали. Просто таким образом нарушители закона, нелегалы подводят почву под религиозную или политическую составляющую».

Издание со ссылкой на источник в правоохранительных органах также отмечает, что в молитвенной комнате была найдена книга саудовского богослова Аль-Хашими «Личность мусульманина», признанная в России экстремистской.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…