Истории

Без опыта – не входить!

В России на сегодняшний день около 30 процентов официально безработной молодежи. В большинстве случаев это «свежеиспеченные» выпускники высших учебных заведений. А те из них, кто находит работу, зачастую, трудится не по специальности. Отсюда вытекает логичный вопрос: есть ли в таком случае смысл в вузах вообще?

Молодые нетрудоустроенные кадры – одна из проблем отечественной экономики. Вчерашние студенты полны амбиций и стремлений: Ура! Вот он – долгожданный переход от теории к практике. Там, где не хватает навыков, должны брать напором.

Однако, диплом выпускника, служивший несколько десятков лет назад пропуском в мир карьерных перспектив, постепенно перестает быть определяющим фактором трудоустройства. Работодателя понять несложно: квалификация сотрудников повышает статус и уровень компании, от которых напрямую зависит ее прибыль. Соответственно, ему нужней мобильные работники, способные применить теоретические знания на практике. Но где отыскать это умение студентам, если изначально без практического опыта и связей он никому не нужен? Получается замкнутый круг.

«Извините, вы нам не подходите. Нам нужен специалист со стажем», - часто слышат в ответ молодые специалисты, устраиваясь на работу. Ибо многие полагают, что связываться со студентами себе дороже.

Серьезности им, дескать, не хватает, собранности. Да и на первых порах требуют к себе особого внимания. «Как это сделать?», «Куда отнести?», «Кто должен это подписать?» - этими и другими вопросами они донимают своих трудовых наставников, которые за объяснениями вынуждены терять время. А время, как известно – деньги.

Руководители вспоминают случаи, когда из-за неопытности сотрудника у них возникали серьезные проблемы. Документы забывали отправить, дело не выполнялось в сроки и т.д. Вплоть до того, что срывалась сделка. Кому нужен такой неоправданный, пусть и в чем-то благородный риск?..

- Окончив университет, я понимала, что работодатели меня не ждут с распростертыми объятьями, - говорит выпускница факультета рекламы университета РГПУ им. Герцена Мария Соколова. - Опыта ведь - кот наплакал. Но с чего-то нужно начинать. И на первом собеседовании я решила брать напором: рассказывала о своем трудолюбии, ответственности, активности и т.д. Потенциальный работодатель смотрел на меня с одолжением, пропуская мимо ушей половину произносимых слов. «Все чудесно, - приподнял он, наконец, бровь, - но у меня нет времени вас дообучать. Приходите, когда наберетесь опыта».

Ключевой вопрос для начинающего специалиста: где этот опыт взять? Самый очевидный ответ – служба занятости или кадровое агентство. Впрочем, там работу по специальности подыскивают нечасто.

Еще есть ярмарки вакансий. Безработные могут узнать там о различных стажировках, программах набора сотрудников, состоянии рынка труда в целом. А для ищущих сотрудника – это возможность заполучить, зачастую, недорогую рабочую силу.

Стажерам часто поручают несложную работу, либо несоответствующую их специальности. К примеру, носить документы из точки «А» в точку «Б», а вместе с ними порой и кофе «старослужащим». В таком случае можно неплохо накачать руки, вот только багаж практических знаний едва ли увеличится.

- У нас студенты постоянно проходят производственную практику, - говорит стоматолог-терапевт поликлиники № 9 Приморского района Михаил Тян, - Это нормальное явление. Поначалу даем им легкие задания, чтобы они постепенно втягивались в процесс. Случаются, конечно, ошибки и казусы - как без них? Но врачи к этому с пониманием относятся - все ведь когда-то начинали. Если практиканты неплохо себя зарекомендуют, поликлиника приглашает их на стажировку уже в качестве штатных сотрудников.

В целом же самостоятельно отыскать производственную практику, да еще и по профессии непросто. Московские вузы, например, осознав такое положение вещей, ни первый год взаимодействуют с различными компаниями и предприятиями. Для кого-то такая стажировка нередко становится постоянным местом работы. Также в вузах существуют программы по дополнительному образованию. В Петербурге, в частности, Невский институт управления и дизайна проводит подобные курсы по различным направлениям.

Пилотные исследования Росстата, проведенные четыре года назад, указывали на то, что 80 процентов выпускников трудоустраиваются в первый год после учебы, 33 из них – не по специальности, а девять не могли найти работу совсем.

- В России 87 процентов трудоспособного населения имеют профессию, подтвержденную дипломом или другим документом, но вместе с тем почти 60 процентов из них работают не по специальности, - говорил тогда замглавы Росстата Константин Лайкам.

И эта цифра не просто ужасающая. Она жирным вопросом нависает над вековой традицией идти после школы за высшим образованием: а нужно ли оно?..

За истекшие годы предпосылок к изменению такого положения вещей не наблюдается. Скорее - наоборот. На фоне кризиса и сокращений все больше людей вынуждены соглашаться на низкооплачиваемый труд, часто, не требующий особой квалификации.

Разумеется, новоиспеченных выпускников глобальное экономическое шатание тоже не обошло стороной. Их и так не особо жаловали работодатели. А теперь и подавно.

share
print