Общество

Врачи Петербурга предложили разделить больных гепатитом

29 апреля 2016 15:53 Яна Ходаревская
версия для печати
Высокая заболеваемость, повсеместное распространение и дороговизна лечения — эти и другие проблемы профилактики и лечения вирусных гепатитов обсуждались в медиацентре правительства СПб.
Врачи Петербурга предложили разделить больных гепатитом

Безвозвратные потери

По данным на 31 декабря 2015 года, в Петербурге зарегистрировано более 51 тысячи человек с хроническим гепатитом С, а общая цифра по больным с хроническим гепатитом В составляет более 48 тысяч человек. Число инфицированных, к сожалению, постоянно растет. Эксперты признают, что в 50% случаев врачам не удается выяснить, где именно пациент был заражен.
Коварство хронического вирусного гепатита состоит в том, что он имеет длительный латентный период. Человек может не догадываться, что он заражен, а симптомы могут заявить о себе лишь на последней стадии, когда у человека развился цирроз печени. По словам главного врача «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Дениса Гусева, из общего количества пациентов, госпитализированных с хроническим гепатитом С, процент больных на стадии цирроза печени составляет 63, 5%. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют ежегодно проходить тестирование на наличие данной вирусной инфекции.
Согласно данным, которые привел главный врач клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Алексей Яковлев, потери нашего города в год от хронических гепатитов, цирроза печени и рака составляют около 2 тыс. человек.

Карта вируса

В прошлом году сотрудники благотворительного фонда «Гуманитарное действие» провели экспресс-тестирование обычных горожан в возрасте от 17 до 85 лет. Всего в акции приняло участие свыше 900 человек, у 37 из которых было выявлено наличие гепатита. По словам координатора этого проекта Екатерины Зингер, основная возрастная категория граждан, имеющих вирус гепатита С, — это люди от 20 до 58 лет. Но это не группы риска, это обычные социально адаптированные люди, причем люди, которые в большинстве случаев и не подозревали о том, что у них есть такая проблема.
И все же, «самое высокое распространение заболевания остается среди тех, кто употребляет наркотики и среди людей с ВИЧ-инфекцией», — отметил председатель сетевого издания «Коалиция по готовности к лечению» Сергей Головин.
Эксперты также выделяют 4 основных района Петербурга, в которых концентрация заболеваемости хроническим вирусом гепатита максимальна: Красногвардейский, Красносельский, Невский и Московский.

Неподъемные 50%

Самый главный барьер на пути к получению противовирусной терапии сегодня — это высокая стоимость препаратов. Сейчас курс лечения в зависимости от схемы стоит порядка 800 тыс. рублей. И хотя каждый житель Петербурга имеет право получать противовирусную терапию за 50% от общей ее стоимости, подобные суммы неподъемны для большинства пациентов. Поэтому сегодня остро решается вопрос о том, чтобы финансовое обеспечение противовирусной терапии для больных гепатитом осуществлялось в рамках ОМС. По такому пути уже пошли в Москве и Московской области.

Маршруты помощи

В Петербурге есть два медицинских центра, специализирующихся на лечении любой сложности: это клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина и Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Специалисты подчеркивают, что лечение и последующее наблюдение пациента с хроническим вирусным гепатитом должно осуществляться только под контролем профессионального врача-инфекциониста.
«Мы предоставили комитету по здравоохранению предложение по маршрутизации данных заболеваний в нашем городе. Принцип распределения очень простой — территориальный, — сообщил Денис Гусев. — Девять районов будут проходить через больницу им. С.П. Боткина и еще девять — через Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Здесь будет осуществляться первичный отбор пациентов для углубленного обследования, проводиться заседания врачебной комиссии по назначению противовирусной терапии, мониторинг эффективности и безопасности лечения, приниматься последующие решения для конкретного пациента. Ждем скорейшего утверждения этого документа, чтобы дальше мы смогли развивать эту деятельность».
В проведении противовирусной терапии больным с хроническим вирусным гепатитом крайне важно, чтобы она осуществлялась как можно раньше, потому что шанс на излечение становится выше, а коэффициент тяжелых последствий и затрат на лечение, что немало важно, становится ниже.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…