Общество

«Панамский архив» как зеркало международной журналистики

4 мая 2016 14:30 Яна Ходаревская
версия для печати
В чем значение журналистского расследования OCCRP о «панамском архиве»? Ответ на этот вопрос на апрельских диалогах в библиотеке им. Маяковского искали Елена Панфилова и Галина Тимченко.
«Панамский архив» как зеркало международной журналистики Фото: Елена Панфилова и Галина Тимченко, Открытая библиотека

Беспрецедентность расследования

Елена Панфилова, вице-президент международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, отметила, что судьбоносное значение этого расследования заключается в характере его проведения.
«Эта удивительная работа журналистов-расследователей, когда 30 тысяч человек из 17 стран мира работают в течение года без единой утечки информации. Как выяснилось, журналисты как часть гражданского общества, умеют работать профессионально, с соблюдением высоких стандартов защиты источников и профессиональной этики. В ходе расследования были затронуты 53 юрисдикции и 6 оффшорных зон. А 9 мая будут выложены файлы о 200 тысячах компаний. Процесс этот не закончится никогда, файлы будут множатся», — заявила она.

Галина Тимченко, гендиректор проекта Meduza, добавила, что для нее эта история про настоящую журналистику, в которой присутствует удивительное ощущение товарищества и цеховой солидарности, которых нам в журналистике, особенно в России, так часто не хватает. Даже «Уотергейт» меркнет как локальная история перед тем, что сделали журналисты-расследователи из OCCRP.

Чем известна OCCRP? 

В ходе беседы было ясно, что деятельность Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) давно пользуется уважением среди профессионального сообщества журналистов и общественных деятелей. Задолго до громкого дела о панамских оффшорах OCCRP уже был известен гигантскими расследованиями. По словам Тимченко, на одной из профессиональных журналистских конференций 2,5 года назад основатель OCCRP Дрю Салливан представил похожее расследование по схемам владения СМИ в странах Восточной Европы. Это авторитетная организация журналистов-расследователей, которая годами нарабатывала опыт и репутацию.

Панфилова добавила, что со стороны России первым членом OCCRP стал Роман Анин, который за расследование в рамках этого центра по «делу Магнитского» получил всемирный приз Международного союза журналистов за лучшее расследование в 2014 году.

Кто заказывал музыку?

В ходе диалога не раз использовалось понятие так называемой «горизонтальной реальности», суть которого заключается в способности мира самоорганизовываться. Таким образом спикеры дали понять, что конкретных заказчиков у этого расследования не было. Бенефициаром или благоприобретателем здесь выступает само общество, которое сегодня имеет повышенный интерес к расследованию подобной информации.

«Кто был заказчиком помощи пострадавшим в Крымске? Кто был заказчиком Хосписа № 1 и благотворительного фонда «Вера», например? Никто! Заказчиком выступило общество», — прокомментировала Тимченко.

«Карманная» пресса

Изначально предполагалось, что по факту публикации итогов дела о «панамском архиве» начнутся широкомасштабные расследования по всему миру. Но уголовные дела возбуждены лишь в некоторых странах, например, в США, Панаме, Пакистане, Испании, Италии.

По словам Тимченко, суть «панамского архива» до широкой российской публики доведена не была. Это произошло потому, что только «РБК», «Новая газета», Meduza и некоторые другие издания опубликовали суть скандального расследования. Остальные же СМИ подавали историю под сосусом все отрицавших официальных представителей Кремля.

Законно, но как-то странно

Спикеры неоднократно напоминали, что мы не находимся в эпицентре «панамского архива» и что оффшор — это такой же финансовый инструмент, как ипотека, например. Панфилова не могла не отметить: «Но, вскрытие этих файлов показало взаимосвязь некоего человека, который является близким другом одного из высших должностных лиц РФ, на счетах которого обнаруживаются компании со странным оборотом, с торговлей разными акциями, например, «Роснефтью». Это не незаконно, но это странно. Вообще, там стоит знак вопроса — что это все значит?».

«Все в наших руках»

Журналисты OCCRP блестяще справились со своей миссиеей, но что дальше? Панфилова считает, что на основании этого расследования даже в России возможно возбуждение уголовных дел. Но для этого требуется смелость представителей правоохранительных органов и их поддержка со стороны общества.

Панфилова привела в пример такую историю: «Президент нашей организации Хосе Угас в 1999 году был 41-летним прокурором, который на основании только одной публикации возбудил дело против президента Альберто Фухимори в Перу. Через год Фухимори бежал в Японию, а потом в тюрьме сидел он и все остальные. Подчеркиваю, всего один человек. Но, отмечу, что когда начались преследования его и судьи, то граждане вышли на улицу и поддержали их. А вот здесь у нас возникают вопросы. Если бы наши представители правоохранительных органов знали, что их поддержат в масштабах страны, то и они бы это уже сделали».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…