Истории

Александр Ветошкин: Спорт без боли — это нормально

Как сохранить здоровье в спортзале? Надо ли качать мышцы через силу? Как отличить вывих от перелома и оказать первую помощь? Несколько полезных советов, которые обезопасят занятия фитнесом и спортом, дал читателям «МР» Александр Ветошкин, к.м.н., врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, артроскопист отдела травматологи и ортопедии клиники МЧС.

«МР»: Как обезопасить себя от травм во время занятий спортом (если речь идет о непрофессиональных спортсменах)? Что-то пить, втирать, делать специальные упражнения, правильно распределять нагрузку?

Александр Ветошкин: Большинство травм происходит из-за переоценки своих возможностей. Зачастую новички не рассчитывают силы и перенагружают свой организм. Чтобы добиться хороших результатов и избежать неприятных последствий, следует регулярно тренироваться и постепенно наращивать нагрузку. Если вы только начинаете заниматься спортом, лучше обратиться за помощью к тренеру, который определит план физических нагрузок.
Конечно, перед каждой тренировкой важно уделить не менее 15-20 минут разминке. Почему это важно? В первую очередь, такие упражнения способствуют повышению температуры мышц, за счет чего они работают лучше и быстрее расслабляются. Также происходит расширение кровеносных сосудов, в результате уменьшается нагрузка на сердце.
Кроме того, незаменимым атрибутом безопасных тренировок является правильно подобранная обувь и спортивный инвентарь. Важно понимать, что форма должна быть не просто стильной, но и функциональной.

При выборе кроссовок для занятий нужно, прежде всего, обращать внимание на супинатор и подошву, они помогают снять нагрузку с коленей и позвоночника, которые берут на себя роль «амортизатора».

Стопы испытывают абсолютно разную нагрузку при беге, ходьбе, спортивных играх и т.д. Поэтому и обувь для каждого вида спорта подбирается отдельно. Тоже правило касается защитной экипировки и инвентаря, одежда же должна быть в меру свободной, чтобы не сковывать движения. Самая лучшая профилактика травм – соблюдение мер безопасности.
Также важно отметить, что суставы и связки необходимо укреплять в профилактических целях, особенно если вы занимаетесь спортом. Например, коленные и голеностопные суставы несут повышенную нагрузку в организме, поэтому чаще других подвержены травмам. Существуют специальные комплексы упражнений, которые позволяют укрепить суставы и сделать их более стабильными и устойчивыми к повреждениям.
Что касается использования различных гелей и препаратов, то это, скорее, относится к методам лечения, нежели предупреждения травм.

Как понять, что какие-то неприятные ощущения – это норма, а какие-то терпеть нельзя и надо обязательно провериться?

Нельзя допускать возникновения острой боли. Упражнение только тогда эффективно, когда человек чувствует легкий дискомфорт, возникающий в момент наивысшей нагрузки и проходящий при возвращении в исходное положение.

Боли не должно быть ни во время тренировки, ни после нее.

Распространенное мнение о том, что поход в спортзал можно считать удачным лишь в том случае, если на следующий день человек с трудом передвигается, ошибочно. После тренировки вы должны испытывать лишь приятную усталость и могут быть незначительные болевые ощущения в мышцах. Если эти симптомы не проходят до следующей тренировки, то лучше сделать перерыв. Продолжать занятия, несмотря на боль, не стоит – это лишь ухудшит самочувствие. 

Лучше в нужный момент обратиться к врачу, ведь в некоторых случаях длительные болезненные ощущения могут быть признаком серьезных нарушений, например, наличия доброкачественной опухоли или асептического некроза (заболевание тазобедренного сустава).

Как распознать вывих, перелом и растяжение? Что делать в этих случаях до приезда врача? А что делать ни в коем случае нельзя?
Конечно, точно определить характер травмы может только врач при помощи специальных методов обследования (рентгеновский снимок, МРТ), однако, можно выделить несколько критериев, по которым они различаются.
Растяжение связок
Растяжение связок – повреждение или частичный разрыв мягких тканей, происходит при резком движении в неестественном направлении. Обычно это случается с голеностопным, реже – коленным суставом. Банальное подворачивание стопы очень часто приводит как раз к растяжению.

При такой травме наблюдается припухлость и гематома, а при движении появляется боль.

В качестве первой помощи подойдет холодный компресс, также поврежденное место можно обработать противовоспалительной мазью и использовать эластичный бинт для фиксации. Однако, для исключения более серьезного повреждения, например, перелома, необходимо обратиться к врачу.
Вывих
При вывихе происходит смещение суставных поверхностей, конечность необычно вывернута. Поврежденный сустав имеет измененную форму, любое движение и прикосновение вызывают острую боль.

Именно вывих является наиболее болезненным в первый момент после травмы.

Так, боль при переломе может сразу и не проявиться, потому что организм находится в шоковом состоянии. Зато потом она распространяется по всему телу, в то время как при вывихе сфокусирована в травмированном суставе. При переломе постепенно образуется гематома, при вывихе, как правило, быстро возникает отечность, а гематомы может и не быть.
Ни в коем случае не стоит самостоятельно вправлять вывих, это может привести к еще более серьезным повреждениям. До обращения к врачу следует зафиксировать конечность при помощи подручных средств или специальной шины. Нельзя снимать обувь, если травма пришлась на область ног. Можно очень осторожно ослабить ботинки, чтобы они не давили. Пострадавшую конечность следует держать в приподнятом положении, чтобы уменьшить приток крови и образующийся отек.
Перелом
Перелом – нарушение целостности кости. Распознать его можно по специфическому хрусту в зоне повреждения, острой боли и неестественной подвижности поврежденного сегмента конечности.

Как правило, при переломе конечность теряет опороспособность.

При серьезных повреждениях может снижаться чувствительность, вплоть до полной ее потери. До приезда врача следует зафиксировать конечность в неподвижном состоянии и приложить к травме что-нибудь холодное. В бытовых условиях подойдет, например, кусок замороженного мяса из холодильника. В медучреждении специалист определит тактику лечения. В настоящее время большинство переломов лечится хирургическим путем, т.е. выполняется операция по сопоставлению костных отломков и их фиксации с помощью различных систем. Такой метод лечения позволяет обеспечить сращение перелома в правильном положении и приступить к разработке суставов в ранние сроки, не прибегая к использованию фиксирующих повязок.
Некоторые переломы лечат наложением гипсовой или специальной фиксирующей повязки из термопластичного пластика. Когда перелом срастется и повязку снимут, важно не затягивать с разработкой суставов, так как существует риск развития контрактуры – ограничение подвижности. Некоторые виды травм предполагают начало выполнения специальных упражнений еще в период ношения фиксирующей повязки. Они направлены на работу над смежными суставами конечности.

Такие упражнения предотвращают гипотрофию мышц и уменьшение их объема и эластичности.

Период реабилитации после перелома длится в два или три раза дольше, чем собственно сращение костных отломков. За период ограничения работы после травмы костная ткань теряет свою плотность, из нее выводятся минералы. Ранняя реабилитация и постепенное увеличение нагрузки запускает процесс накопления минералов в поврежденной кости, постепенно ее прочность увеличивается. Но этот период занимает достаточно много времени, поэтому вернуться к серьезным спортивным нагрузкам после переломов можно после курса медицинской и спортивной реабилитации.

Какие травмы наиболее распространены, и какие существуют современные методы лечения?
В весенне-летний период традиционно увеличивается поток пациентов с различными травмами суставов, это связано, прежде всего, со спортивным ажиотажем среди горожан. Многие участвуют в марафонах, катаются на роликах и велосипеде. Среди распространенных травм — разрыв менисков, связок коленного, плечевого и голеностопного суставов, а также повреждения суставных хрящей.

Лечение таких серьезных травм зачастую требует хирургического вмешательства, например, применяются артроскопические операции.

Суть артроскопии заключается в том, что в области сустава делают несколько небольших разрезов, через которые в полость сустава вводится маленькая видеокамера. Хирург (ортопед) на экране монитора видит все внутрисуставные структуры. Во время операции врач может обнаружить и точно оценить все, даже небольшие повреждения, и устранить их. Пациент после такого вмешательства быстрее восстанавливается и возвращается к тренировкам.
 

share
print