Культура

Как воздвигнуть «Шпиль» и остаться человеком

5 мая 2016 12:25 Ирина Парамонова
версия для печати
Руслан Кудашов к 85-летию БТК ставит спектакль по роману Голдинга о постройке знаменитого шпиля Солсберийского собора. Премьера намечена на 16 мая.
Как воздвигнуть «Шпиль» и остаться человеком Фото: puppets.ru

Художественный руководитель Большого театра кукол Руслан Кудашов не скрывает, что специально выбрал к юбилею не праздничную, а весьма драматическую и, даже трагическую историю — чтобы вместе со зрителями в знаковый для театра год посмотреть на себя со стороны.

«Главный герой Джостин, настоятель собора, поставил перед собой цель — построить шпиль. Это для него божий промысел. Он практически ни перед чем не останавливается. Происходят разные события, и шпиль все-таки построен. Напрашивается параллель с любым человеком, пытающимся что-то сделать, «построить», создать, — рассказывает режиссер. — Надо в какой-то момент отстраниться, посмотреть на это со стороны. Все ли правильно делается? Мы не можем изменить людей, но на какое-то время надо услышать тишину. И в ней свою неправду. Для каждого человека важно услышать свою неправду — не то, в чем он прекрасен и светел, а то, в чем он не прав. И именно осознание своей неправоты дает свет. Любая деятельность человека, так или иначе, связана с гордыней. Особенно у художников это развито. Мне кажется, что это полезное и целебное произведение для творческих людей. Как прививка, чтобы стараться меньше заблуждаться на свой счет. Чтобы иногда себя одергивать. И вывод, который делает главный герой в конце романа — «ничто не совершается без греха, лишь Богу ведомо, где Бог» — это достойно серьезного озвучания. Это важно и для театра сейчас, в год 85-летнего юбилея».

_Шпиль1

Большой театр кукол первым в России ставит это произведение Голдинга и обещает рассказать эту филосовскую притчу не только с помощью кукол.

«Мы делаем упор на драматургию, на актерскую игру и на образный ряд, который состоит из предметного и кукольного мира. Будет небольшая часть видео, но она не тотальна. В принципе, мне пока не очень интересно работать со всякими современными вещами, — признается Руслан Кудашов. — Наш театр несколько в другом заключается. Мне кажется, что когда ты переключаешься на энергию видео, ты теряешь суть актерской игры. Это мое субъективное ощущение. Что касается Голдинга, у главного героя иногда происходят некие движения в сознании, он теряет иногда разум, вот это подсознательное нечто как раз и будет выявлено через видео-мэппинг, видео-арт». 

Премьера назначена на 16 мая — день 85-летия БТК.

_Шпиль

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…