Политика

Сержант Глухов получит статус беженца в Грузии через неделю

25 мая 2009 11:02
версия для печати
Сержант Глухов получит статус беженца в Грузии через неделю
Если это произойдет, он станет окончательно недоступен для российского правосудия.

Напомним, сержант убежал из части в Ахалгори в Южной Осетии и добравшийся пешком до Тбилиси в январе этого года. Причиной своего побега солдат назвал плохие условие, отсутствие бани и нормальной пищи. Он сдался представителям грузинской полиции и попросил предоставить ему убежище в Грузии.

Как пишет Газета.Ру о получении статуса беженца Глухов сообщил своей матери в 22 мая, добавив, что в ближайшее время получит документы, подтверждающие его новый статус. Это случится через 9-10 дней, сообщила агентству «Интерфакс» мать военнослужащего Галина Глухова.

Министерство по делам беженцев Грузии недавно выступало с заявлением о том, что оно Глухов подпадает под определение «пострадавший вследствие российской агрессии», что дает основание считать его беженцем.

В МИДе и аппарате уполномоченного по правам человека «Газете.Ru» заявляли, что данными на этот счет не располагают, а глава аппарата МВД Грузии Шота Хизанишвили сообщил, что сержант пока не получал статус беженца.

История вопроса:

Сначала российские СМИ заговорили о похищении солдата. Однако, после того, как сержант заявил о своем желании получить убежище в Грузии отношение российских властей к нему поменялось.

На сержанта завели дело по статье 338 ч. 1 УК РФ «Дезертирство, то есть самовольное оставление места службы, в целях уклонения от прохождения военной службы».
В Грузии послали запрос о его выдаче.

По статье за дезертирство Глухов может быть осужден на срок до семи лет. Однако в УК есть примечание, позволяющее освободить сбежавшего военного от уголовной ответственности в случае, если он дезертировал впервые и в одиночку, с ним не было оружия, а его уход стал следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…