Экономика

The Wall Street Journal: Без сомнения, Россия увязла в глубокой рецессии

25 мая 2009 12:58
версия для печати
The Wall Street Journal: Без сомнения, Россия увязла в глубокой рецессии
Cегодня в The Wall Street Journal вышла статья о состоянии российской экономики: «Россия: безработица растет, розничные продажи падают»

«Без сомнения, Россия увязла в глубокой рецессии», - заявил Нил Ширинг (Neil Shearing), специалист по развивающимся рынкам из лондонской компании Capital Economics журналисту журнала «The Wall Street Journal».

Безработица в России достигла высшего за десять лет уровня, а культура потребления в стране уступает место экономии, пишет американская деловая пресса, со ссылкой на официальные данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Согласно этим данным число безработных в России достигло в апреле 7,7 миллионов, а это 10,2 % от ее трудоспособного населения, численность которого равняется 75,2 миллионам.

Эксперт Нейл Ширинг считает, что на российскую экономику угнетающе подействовали падение нефтяных цен и снижение доступа к краткосрочному капиталу. Премьер-министр Владимир Путин и другие кремлевские чиновники неоднократно говорили, что экономические трудности России продлятся недолго, и что ее ВВП может начать вновь расти уже со следующего года. Тем не менее, многие должностные лица, включая министра финансов Алексея Кудрина, также неоднократно утверждали, что, хотя цены на нефть растут, и рубль вновь относительно стабилизировался, кризис может продлиться дольше, чем ожидалось.

Кроме того, уже третий месяц подряд после девяти лет непрерывного роста падает объем розничных продаж. Что означает, что россияне стали более экономными.

По мнению Нейла Шеринга в этом году российская экономика может сократиться на 10 процентов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…