Культура

Во Франции завершился Каннский кинофестиваль

25 мая 2009 13:11 Анастасия Бычкова
версия для печати
Во Франции завершился Каннский кинофестиваль
Главный приз 62-го Каннского кинофестиваля - Золотую пальмовую ветвь – получил фильм «Белая повязка» австрийского режиссера Михаэля Ханеке.

Критики отмечают, что за последние годы это был самый интересный Каннский фестиваль. Прежде всего, это было связано с участием в нем таких «кинотитанов» как Квентин Тарантино, Ларс фон Триер и Педро Альмодовар. Большинство фильмов, участвовавших в конкурсной программе, были настолько сильными, что жюри пришлось нелегко. Ведущая фестиваля Изабель Юппер призналась в интервью 1 каналу, что согласие приходилось искать в долгих дискуссиях, и далеко не всегда удавалось достичь компромисса.

Однако, наконец, итоги подведены.

Золотую пальмовую ветвь получил фильм «Белая повязка» австрийского режиссера Михаэля Ханеке.

Наиболее известными из снятых ранее Михаэлем Ханеке фильмов были «Забавные игры» (1997), «Пианистка» (2001), «Скрытое» (2005). Главный приз Каннского кинофестиваля он получил впервые.

В фильме «Белая повязка» действие происходит в немецкой протестантской деревне в 1914 году, накануне Первой мировой войны. Происходит серия странных смертей, в которых обвиняют семью пастора. Жертвами сурового общественного суда становятся дети пастора - поющие в хоре мальчики. Их искалеченное детство – повод для философских размышлений о тоталитаризме, терпимости, об ответственности перед будущим. Михаэль Ханеке работал над этим фильмом 10 лет.

Гран-при Каннского кинофестиваля (вторая по значению награда) была вручена французу Жаку Одияру за его фильм «Пророк». Это криминальная драма о том, как неграмотный19-летний араб попадает во французскую тюрьму.

Приз жюри поделили фильм «Аквариум», который сняла британка Андреа Арнолд, и «Жажда» корейского режиссера Парка Чан-Вука.

Специальным призом фестиваля жюри отметило фильм «Сорняки», снятый 85-летним французским режиссером Аленом Рене, автором таких лент как «Хиросима, любовь моя» и «Американский дедушка».

Приз за лучший сценарий достался китайцу Лоу Йе и его картине «Весенняя лихорадка». Этот фильм, рассказывающий об однополой любви, режиссер снимал тайком, поскольку в Китае такие отношения публично осуждаются. Кроме того, ранее Лоу Йе снял скандальную ленту на другую запретную в Китает тему - о событиях на площади Тяньаньмэнь, - поэтому китайские власти запретили ему снимать кино. Зная, что на родине режиссера ждут большие неприятности, жюри в Каннах решило поощрить его храбрость.

Лучшей актрисой названа Шарлотт Гензбур за роль в фильме Ларса фон Триера «Антихрист». Этот фильм вызвал на фестивале неоднозначную реакцию, однако в итоге жюри, хоть и косвенно, все же сделало реверанс в сторону знаменитого датского мэтра.

Так же косвенно – призом за исполнение лучшей мужской роли - награжден фильм «Бесславные ублюдки» другого мэтра – Квентина Тарантино. Приз вручен актеру австрийскому актеру Кристофу Вальтцу, сыгравшему в фильме нацистского офицера. При этом Вальцу удалось обойти самого Брэда Питта, сыгравшего в фильме главную роль.

Конкурс короткометражных фильмов выиграла картина португальского режиссера Жоао Салавизы «Арена».

Приз «Золотая камера» за лучший дебют достался австралийскому режиссеру Уорвику Торнтону за картину «Самсон и Далила».

Приз за лучшую постановку получил филиппинец Брийанте Мендоса за фильму «Кинатай» («Убой»). 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…