Культура

Музыкальным руководителем Михайловского театра стал Петер Феранец

25 мая 2009 13:40 Елена Клименко
версия для печати
С июня начинается тесное сотрудничество Михайловского театра и знаменитого европейского музыканта Петера Феранеца.

Он приглашен в качестве музыкального руководителя – главного дирижера, сообщает пресс-служба театра. Ранее музыкальным руководителем и дирижером Михайловского театра был Даниэле Рустиони.

Впервые Петер Феранец встал за пульт Михайловского театра в начале весны 2009 года и блестяще продирижировал операми «Травиата», «Евгений Онегин» и «Пиковая дама».

3 июня Петер Феранец проведет оперный спектакль «Евгений Онегин».

«По рекомендации выдающегося музыканта Мариса Янсонса, я предложил его ученику Петеру Феранецу продирижировать несколькими спектаклями текущего репертуара. Они показали, что между дирижером и коллективом появился творческий контакт и взаимопонимание. Поэтому я поддержал инициативу совета оперы предложить ему сотрудничество с театром», - сказал директор Михайловского театра Владимир Кехман.

Справка MR7:
Петер Феранец родился в 1964 г. в Братиславе (Словакия). Получил музыкальное образование в Братиславской академии музыки (1985) и Санкт-Петербургскую государственную консерваторию в классе Мариса Янсонса (1990). Стажировался в течение года в Вене у профессора Карла Естерайхера (1991).

С 1991 года – дирижер Словацкой национальной оперы, с 1993 – дирижер Венской камерной оперы, а через два года стал первым иностранцем и самым молодым в истории Большого театра маэстро, назначенным на пост главного дирижера (1995-1998). В Большом театре осуществил постановки опер «Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти, «Травиата» и «Аида» Джузеппе Верди; две из поставленных им опер – «Богема» Джакомо Пуччини и «Любовь к тем апельсинам» Сергея Прокофьева – и сейчас в репертуаре театра.

С 1997 по 2000 год – приглашенный дирижер заслуженного коллектива республики академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича. С 2001 года Петер Феранец возглавляет оркестр Словацкой Национальной Филармонии. Г-н Феранец сотрудничает с Лондонским филармоническим оркестром, Питтсбургским симфоническим оркестром, Московским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Осло, Лиссабонским симфоническим оркестром, Токийским симфоническим оркестром, Венской оперой, Берлинской Комише-опер, музыкальным театром Цюриха и другими прославленными коллективами.

В отзывах на выступления Петера Феранеца зарубежные и российские критики часто отмечают его деликатное отношение к музыкальному материалу и умение реализовывать композиторский замысел с различными оркестрами.

В советское время в Михайловском театре (тогда – МАЛЕГОТ) работали дирижеры, которые составили славу мирового музыкального искусства: Самуил Самосуд, Борис Хайкин, Кирилл Кондрашин, Эдуард Грикуров, Юрий Темирканов, Курт Зандерлинг.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…