Спонсор раздела:

Политика

Посла России в Латвии обвинили в нарушении границ дипломатии

12 мая 2016 17:15 МР
версия для печати
Посол России в Латвии Александр Вешняков был 12 мая 2016 года вызван в МИД этого государства, где госсекретарь Андрей Пилдегович указал ему на нарушение границ, принятых в дипломатической практике, в связи с высказываниями посла.

Госсекретарь считает неприемлемыми высказанную послом критику внешней и внутренней политики Латвии, обвинения во лжи в отношении выполнения минских соглашения на Украине и упреки в фальсификации истории, - сообщает Delfi.

Абсурдным он назвал утверждение посла о том, что правительство Латвии ограничивает право граждан получать альтернативную информацию о происходящем в мире.

Пилдегович выразил разочарование тем, что, несмотря на долгое пребывание посла в Латвии, ему не удалось до конца понять происходящие в стране процессы. Госсекретарь призвал посла воздержаться от высказываний, способствующих расколу общества.

Он выразил недоумение попытками Вешнякова создать впечатление того, что сотрудничеству между Россией и Латвией мешает политический выбор Латвии. Он напомнил, что Латвиявсегда выступала за добрососедские отношения с Россией, но противоправная аннексия Крыма и спровоцированный Россией конфликт на востоке Украины повлияли на отношения.

Но даже в таких сложных международных условиях Латвия продолжает необходимый и возможный диалог с Россией в таких сферах, как экономика, культура, трансграничное сотрудничество, сотрудничество МИД, таможенных и пограничных служб, подчеркнул представитель МИД.

В интервью газете «Вести Сегодня» посол России в Латвии Александр Вешняков заявил, что в Латвии и ряде других стран западного мира наблюдается целенаправленная демонизация России.

«Цель — ослабить Россию. Для этого, видимо, любые средства хороши, в том числе и откровенная пропаганда. За примерами далеко ходить не надо: это недавний фильм Би-би-си и фильм уже латвийского производства «Генеральный план», — отметил посол.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков удивлен позиции МИДа Латвии. «Насколько мне известно, наш посол призвал не демонизировать Россию. К его призывам можно только присоединиться.

Вряд ли это можно расценивать как какое-то вмешательство во внутренние дела, и вряд ли вообще это можно расценивать как что-то несоответствующее дипломатическому статусу», — сказал Песков Интерфаксу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…