Экономика

Средний чек петербуржца в апреле похудел на 3,2%

12 мая 2016 17:41 МР
версия для печати
Средний чек петербуржца в апреле 2016 года составил 627 рублей, что на 3,2% меньше, чем в марте. В целом по стране в регионах северо-запада средний чек похудел больше всех — на 4%.
Средний чек петербуржца в апреле похудел на 3,2% Фото: http://ekbrealty.ru/

Данные о среднем чеке россиян опубликовал исследовательский холдинг «Ромир». По данным исследования, в Петербурге средний чек в апреле похудел на 3,2%, остановившись на отметке в 627 рублей после мартовских 648.

Чек в Москве тоже сдал в апреле, но менее интенсивно – с 659 до 650 рублей. В целом же Москва и Питер выбились из общей картины состояния среднего чека в миллионниках в апреле. Так, в целом по стране в мегаполисах средний чек в апреле подрос на 4,6%. А в других типах городов он остался ровно на мартовских позициях.

В целом за год в городах миллионниках размер среднего чека уменьшился на 7,3%. В городах с населением от 100 до 500 тысяч сократился на 15%.

Средний чек продолжил сокращаться во всех торговых каналах – на 5-8 рублей за месяц. Только в супермаркетах средний чек сумел набрать за месяц 3 рубля, что дает прибавку менее чем в 1%. Таким образом, в супермаркетах, дискаунтерах и магазинах традиционной торговли средний чек стремится к показателям трехлетней давности.

А вот в гипермаркетах таких низких значений среднего чека не фиксировалось никогда ранее за четыре последних года наблюдений. Потребители уходят от крупной закупки, дробя покупки.

В прошедшем апреле средний чек остался практически неизменным по сравнению с мартом, прибавив всего 2 рубля и достигнув отметки в 493 рубля. Таким образом, средний чек вырос ровно на значение официальной инфляции за месяц, т.е. на 0,4%. А в разрезе года средний чек в апреле похудел на -7,3%. Если к этому добавить еще и аналогичный показатель накопленной инфляции, то падение становится ощутимым – почти 15%.

Таким образом, средний чек сохраняет свои позиции на низких отметках фактически четырехлетней давности. Как мы писали ранее, ниже размер среднего чека наблюдался лишь в некоторые месяцы 2012 и 2013 года. Но, начиная с 2014 года, так низко средний чек еще не опускался.

Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 10000 россиян, 4000 домохозяйств в 56 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…