Будет ли работать в России новое антитабачное законодательство?

25 мая 2009 17:49
версия для печати
Будет ли работать в России новое антитабачное законодательство?
Осенью в Госдуме рассмотрят два законопроекта, вводящих различные ограничения, связанные с курением. Однако в успех этих ограничений мало кто верит.

Автор первого законопроекта - сенатор Рустем Шиянов - предлагает запретить курение в подъездах, на лестничных клетках жилых домов и в квартирах без согласия всех собственников.

Новая редакция закона «Об ограничении потребления табака» подготовлена и комитетом Госдумы по охране здоровья. В нее вошел целый перечень запретительных мер – от продажи сигарет поштучно до демонстрации курения в кино.

Законодатели надеются, что запреты подействуют и курильщиков станет меньше.

«Закон, запрещающий курить где-либо, вряд ли будет действовать – в России нет культуры законопослушания, – уверен Дмитрий Капустин, заведующий отделением Межрайонного наркологического диспансера № 1. - Подсознательно люди считают государство враждебным для себя, так как хорошего от него видели мало. Все помнят, чем закончились антиалкогольные кампании».

По мнению Дмитрия, государству нужно не бороться с курильщиками, а активно пропагандировать идею о том, что не стоит вообще начинать курить. Это эффективно в школьном, подростковом возрасте, когда ребятам интересно все пробовать.

Нужно прививать ценности здорового образа жизни, спорта. Результаты такой пропаганды быстро не появятся: пройдет много времени, пока в головах сформируются новые нравственные установки.

Психолог Александр Стрешнев тоже убежден, что запреты не будут работать. «Когда мы боремся против чего-то, мы этот негатив к себе наоборот, притягиваем. А если боремся за что-то хорошее, то притягиваем позитив» - считает он.

Психолог говорит, что отказаться от табака поможет только тотальная пропаганда здорового образа жизни и убеждение, что не курить – это модно и престижно. А кампания против курения – это деньги налогоплательщиков, выброшенные на ветер.

«Законом запрещено пить пиво на улице, и что - никто не пьет? – спрашивает Стрешнев. – С курением будет то же самое! Кто-то получит госзаказ на плакаты, постеры, видеоролики, и хорошо на этом заработает. А люди как курили, так и будут курить».

Будут ли работать запреты?

Мансур Раззаков, курильщик с 20-летним стажем, и специалисты сфер, которых коснутся изменения, прокомментировали меры, предлагаемые чиновниками.

Что предлагают

 

Мнение курильщика

 

Мнение специалистов

 

Запретить курение в подъездах, в холлах, на лестничных клетках без согласия всех собственников или нанимателей.

Мансур Раззаков:

«Сам на лестнице не курю, но курильщиков понимаю. Думаю, кто курил на лестнице, то и продолжит – его никаким законом не остановишь. А кто уважает права жильцов, тот и без запретительного закона не курит в подъезде».

Вадим Иванов,
председатель ТСЖ «Простоквашино, 16»:

«Закон будет действовать, если у управдомов, председателей ТСЖ будут полномочия накладывать штрафы, наказывать тех, кто курит в подъездах и т.п. Иначе идея останется пшиком. Не будет же участковый с двумя понятыми ходить по подъездам и ловить за руку курильщиков?»

Запретить курение на рабочем месте, учреждениях здравоохранения, образования, иных госучреждениях вне отведенных для этого мест

Мансур Раззаков:

«И без этого запрета люди не курили в фойе или на лестницах госучреждений. Когда бываю в поликлинике, выхожу покурить на улицу. В других организациях веду себя так же. Вижу, что и другие курильщики так делают. Им не сложно выйти на улицу».

Тамара Кудрявцева,
директор ПМК «Юность»
:

«У нас в клубе нет курящих педагогов. Разнорабочий курит на улице: принимает что детям не стоит подавать плохой пример».

Сергей Щитко,
заместитель начальника отдела судебных приставов Колпинского района:

«На работе люди и так курят в специальных курилках, оборудованных средствами пожаротушения».

Запретить курить в самолетах, в залах ожидания на вокзалах, общественном городском и пригородном транспорте

Мансур Раззаков:

«В самолетах – ладно. Главное, чтобы не запретили курить в поездах дальнего следования, ведь ехать несколько дней: как без сигарет?
В пригородных поездах многие курят, и не думаю, что закон их остановит. В электричках дымят те, кому все равно, что скажут некурящие.

Ольга Антипова,
пресс-секретарь «Пулково»:

«На борту самолета курение и сейчас запрещено правилами авиационной безопасности. В аэропорту публика сознательная – курят в оборудованных местах. Люди придерживаются правил и без закона».

Юлия Войтович,
пресс-секретарь ОЖД:

«Закон – дело хорошее, но он вряд ли подействует. У транспортной милиции не хватит кадров, чтобы постоянно ходить и проверять вагоны в течение всего маршрута».

Создавать в предприятиях общественного питания не отдельные «зоны», а залы для курящих, оборудованные вентиляцией. Если же речь о небольшом ресторанчике либо баре площадью до 50-ти квадратных метров, то оно может быть либо для курящих, либо для некурящих.

Мансур Раззаков:

«Если будут залы для курящих и некурящих, тогда учтут права всех. А если просто запретят курить в залах, то закон не будет действовать – все равно люди там закурят».

Сергей Балашов,
арт-директор клуба «Понтилемон»:

«Идея запретить курить в кафе – бред. Если человек привык курить, это то же самое, что ему сказать – не ешь! В кафе, клубах продают спиртное, курить после него хочется еще больше. К тому же люди общаются, что тоже способствует курению. Закон не будет действовать, это 100%. Оборудовать везде залы для курящих и некурящих – не реально: арендная плата и так высокая, не все хозяева заведений на такое пойдут».

Запретить демонстрацию курения в теле- и художественных фильмах, спектаклях, телепрограммах.

Мансур Раззаков:

«На взрослого курильщика такой запрет не подействует. Мне лично все равно, курят по телевизору или нет».

Константин Хадживатов –Эфрос,
режиссер Пушкинского драматического народного театра:

«В театре артисты курение обычно не показывают: все- таки в зале люди. А вот отказываться от демонстрации курения в кино – абсурд! Нельзя представить без трубки Сталина или Шерлока Холмса. Какое-то время в Голливуде тоже был запрет на демонстрацию курения в фильмах, но потом его отменили т.к. поняли насколько это нелепо. Думаю, что даже если и примут такой закон, то быстро отменят».

Запретить курение за рулем

Мансур Раззаков:

«Вряд ли закон подействует: это зависит от культуры водителей, а она у всех разная».

Татьяна Мирко,
пресс-секретарь компании «Питеравто»:

«Мы поддерживаем эту инициативу. Сейчас в компании водителям запрещено курить на рабочем месте. За соблюдением этого требования следят и наши специалисты, и пассажиры, которые звонят по телефону "горячей линии". Нарушителям положены штрафы. В перспективе эта проблема будет решаться за счет закупки новой техники: где кабина отделена от пассажирского салона.

Запретить продавать сигареты поштучно.

Мансур Раззаков:

«Я поштучно не покупаю. Да и другие взрослые тоже. А вот полезен ли такой запрет молодежи: так бы выкурил студент пару сигарет, а раз купил пачку - выкурит все!»

Светлана Трянова,
продавец киоска:

«Молодежь станет меньше покупать сигарет, ведь часто не хватает денег на пачку. Но они могут скидываться и покупать пачку вскладчину».

Мнения специалистов

Запретный плод сладок

Александр Стрешнев,
психолог:

«Чтобы воспитать культуру не курения в обществе, потребуются годы. Запреты действую слабо: срабатывает эффект «запретного плода». В душе у любого человека живет подросток-бунтарь».


Нашему кино нужен супергерой

Дмитрий Капустин,
заведующий отделением Межрайонного наркологического диспансера № 1:

«Единственное из предложенного, что может дать ощутимый эффект (правда, спустя годы, а то и десятилетия) - это запрет показывать курение по ТВ и в кино. В мексиканских сериалах нет курящих и пьющих. Там ссоры, отношения, все, что угодно – но только не пьяные и курящие люди.

Какой русский фильм не включи, обязательно сидит человек, думает думу, затягиваясь сигаретой и опрокидывая рюмки. Какой пример тем, кто смотрит? В Америке хорошо знают, что такое пропаганда. Вспомните ковбоя «Лимонадного Джо» - взрослый здоровый мужик пил только лимонад.

Нам нужно новое кино, с каким-нибудь супергероем Васей Ивановым, который не пьет, не курит, занимается спортом. И лучше, если это будет сериал. На результат можно надеяться только чрез десятилетие – другое. Но молодежь, глядя на положительные примеры, просто не начнет курить».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…