Общество

Россияне привыкли к кризису

25 мая 2009 18:07
версия для печати

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, как россияне оценивают ситуацию в стране и в своей жизни, какие прогнозы ее изменения делают и какую стратегию поведения во время кризиса предпочитают.

Ситуация в стране все чаще кажется россиянам нормальной. С такой формулировкой согласились 41% опрошенных наших соотечественников. Еще 41% по-прежнему уверены в том, что все плохо. 6% полагают, что все ужасно и лишь 4% россиян уверены, что все хорошо.

По-прежнему доминирует доля тех, кому жить трудно, но еще можно терпеть (68%). Среди респондентов больше тех, для кого ситуация благоприятная (19%), нежели тех, кто уже не может переносить бедственное положение (11%).

Оптимистично настроенных россиян по-прежнему больше, чем пессимистов - 28% против 16%.

50% россиян предпочитают в условиях кризиса мобилизоваться и стать активнее. 31% придерживаются пассивной позиции: 19% ожидают перемены ситуации к лучшему, а 12% полагают, что действовать просто бессмысленно. Потенциально готовых к протесту - только 8%. 11% затруднились ответить.

Интересно то, что большинство наших сограждан уже адаптировались к переменам, произошедшим в стране за последние полгода (53%). Почти каждый пятый (21%) сообщает, что приспособится в ближайшем будущем. Наконец, 16% россиян заявляют, что никогда не смогут привыкнуть к произошедшим переменам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…