Спонсор раздела:

Политика

Старый рулевой

13 мая 2016 19:08 Сергей Кагермазов
версия для печати
Со штурвалом в руках покинул лидер «Справедливой России» Сергей Миронов встречу с избирателями в пятницу 13 мая 2016 года. Политик совершил положенные на таких мероприятиях ритуальные встречи с горожанами, поругался на бывшую соратницу Оксану Дмитриеву и заявил о призрачных амбициях партии стать второй в Госдуме.
Старый рулевой Фото: Сергей Кагермазов

К людям

Протяжные гудки клаксонов извещают ранним утром в пятницу 13 мая, что председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов приехал к дому 6 по Республиканской улице. На первом этаже дома с башенками под названием «Баттерфляй» партийцы открыли отделение «Центра защиты прав граждан».

Миронов обходит несколько машин партийного проекта «Батальон живых». Это совместная акция «Справедливой России» (СР) и одной рекламной компании. Проект похож на «Бессмертный полк»: автомобилисты наклеили на свои машины фотографии живых ветеранов и так колесят по городу.

Миронова ждали с 7:30 утра. Каждому водителю вождь говорит одну и ту же фразу.

— Здравствуйте, спасибо за участие в акции, — жмет руки.

Затем партийный лидер, окруженный, как пчелиная матка, роем журналистов и однопартийцев, поднимается в помещение «Центра» пообщаться с соратниками. Сопровождают Миронова депутат Госдумы, лидер петербургского отделения партии Олег Нилов и кандидат в депутаты законодательного собрания Илья Сиялов. Как рассказали корреспонденту MR7.ru очевидцы, партийцы и попутчики СР тщательно готовили свои выступления до приезда Миронова и громко репетировали речи.

«Центр» завален книгами о Миронове, еще в большем количестве лежат разнообразные брошюры партии: «Субсидии на ЖКУ», «Если сокращают на работе», «Как заработать на доме», «Если очень жарко в квартире» и тому подобные. Одиноко на полке стоит брошюра одного из самых левых депутатов партии Олега Шеина «Как отстоять свой дом без оружия». В актовый зал ведут круглые красные стикеры «Я против транспортного налога», наклеенные на пол. Они очень похожи на агитационные стикеры оппозиционера Алексея Навального. На стене зала «Центра» парламентской оппозиционной партии висит плакат с длинной цитатой президента Владимира Путина, что нельзя терять темп в защите прав граждан.

В офисе парламентской непримиримой оппозиции #спб #справедливаяроссия #путин

Фото опубликовано Сергей Кагермазов (@kagermazov)

Миронов начинает отрепетированный прием граждан под камеры журналистов. Лидер «справедливороссов» выслушивает беды петербуржцев, хвалебные речи в свою честь и подписывает сборники своих статей «В трудное время вместе с народом» и биографию «Из красного измерения».

Особо отмечает Миронов, что «Центр» не предвыборный пиар и не остановит свою работу после осенних выборов.

Специально заготовленных петербуржцев вызывают к Миронову за стол: обделенных инвалидов, замученных коллекторами, доходит очередь и до одного ветерана.

— Когда Россия станет справедливой?! — вопрошает пожилой офицер, щелкают затворы фотоаппаратов, пишут видеокамеры, идет прямая трансляция в интернет.

Спрашивает Миронова ветеран, отчего в России не вводят прогрессивный налог?

— Правительство не хочет, — отвечает Миронов. — Медведев (председатель правительства РФ Дмитрий Медведев — прим. ред.), он же за богатых, не хочет отменять транспортный, земельный налоги, хочет бедных обирать!

В этот избирательный цикл партия разыгрывает из себя страстную критиканшу правительства и запустила акцию «Делай или уходи!». «Справедливая Россия» требует от правительства остановить плату за капремонт, пока он не выполнен, отменить транспортный налог и вернуть размер налогов на имущество физлиц и земельного на прежний уровень.

К журналистам

Вдоволь наговорившись с избирателями Сергей Миронов обращается к журналистам.

В Петербурге мы планируем набрать столько процентов, чтобы стать как минимум второй фракцией по численности. Сколько надо будет для этого, столько и наберем, — уверенно говорит Миронов о перспективах партии на выборах в Петербурге.

Список партии в ЗС Миронов возглавит сам, как впрочем, еще в 38 регионах, где пройдут выборы в местные парламенты. Надо полагать, партии некого выставить в городах и весях, раз всюду кандидатов потащит постаревший «паровоз»-Миронов.

Что касается выборов Госдуму то вождь «поставил задачу перед своими соратниками занять на выборах в Госдуму не ниже второго места».

Партии придется приложить немало усилий, чтобы выполнить задачу своего вождя. Так, согласно апрельскому опросу «Давыдов. Индекс», второе место по партспискам прочно занимает КПРФ. За нее готовы отдать свои голоса 8,4% опрошенных петербуржцев, третье место у «Партии роста» Оксаны Дмитриевой — 8,1% и «Справедливая Россия» только на четвертом месте с 7,7%. Впрочем, отметим, не все политики склонны доверять данным «Индекса».

Энди Уорхолу посвящается #уорхол #попарт #справедливаяроссия #сергеймиронов #спб

Фото опубликовано Сергей Кагермазов (@kagermazov)

Благостную обстановку портят вопросы о бывшей соратнице Миронова по партии Оксане Дмитриевой. Политик баллотируется в Думу от «Партии роста», политического франкенштейна, собранного умельцами из администрации президента.

Дмитриева покинула СР после того, как в Петербурге не сумела стать кандидатом в губернаторы в 2014 году. Вскоре после выборов, не смотря на решение петербургского отделения, руководство партии поменяло ее на депутата Госдумы Олега Нилова.

— Так называемая «Партия роста» не будет в Госдуме. Я этом совершенно уверен, — не щадит Миронов оппонентов.

— Теоретически у Дмитриевой есть шансы в одномандатном округе, но только шансы. Я не сомневаюсь, что в округе, в котором пойдёт Оксана Генриховна другие партии, и мы не исключение, выставят очень сильных кандидатов, — размышляет партийный лидер.

Пока что самый известный кандидат в округе Дмитриевой — православный бизнесмен-единоросс Михаил Романов, но он не прошел еще даже партийные праймериз.

По словам Миронова, Оксане Дмитриевой придется очень трудно на этот раз получить думский мандат.

— Я думаю, что легко она не изберется. Мы не собираемся ей противодействовать. Она уникальный человек и сама себе противодействует и будет противодействовать всегда. Оксана Генриховна и любая команда — это антиподы. Я жалею господина Титова, который не знает, кто к ним пришёл. Оксана Генриховна всегда работает только на себя саму. Всегда. Это индивидуалист в чистом виде. Уверен, и во время избирательной кампании и во время повседневной работы она сделает все, чтобы её ждал неуспех, — пророчит Миронов.

Корреспондент MR7.ru поинтересовался у партийца электоральными перспективами одного из бывших соратников Дмитриевой — депутата Госдумы Дмитрия Ушакова. В окружении Дмитриевой говорят, что она буквально вырастила молодого политика. Ушаков метался, когда Дмитриеву изгоняли из партии: сначала написал заявление об уходе из партии, а затем отозвал его, объяснив свой поступок давление на себя.

— Я вам открою маленькую тайну, — откровенничает Миронов. — Те знаменитые «Альтернативы бюджеты», которыми гордится Оксана Генриховна, это Дмитрий Ушаков. Есть выражение литературные рабы, тут — экономические. Ушаков остался с нами, подготовил блестящий альтернативный антикризисный план. Ушаков пойдёт по спискам и одномандатному округу в Госдуму. Я пока не раскрою ни номера округов ни региональной группы, но он пойдёт с нами, и, не сомневаюсь, мандат получит, — уверен Миронов.

В коридорах «Центра» мелькает Илья Сиялов со штурвалом в руках — подарок партии рулевому.

Подарки вручены, Миронов уезжает в музей «На Кексгольмском направлении» на XI традиционный фестиваль «Играй, гармонь, Победу!». В завершение поездки Сергей Миронов подведет итоги обучающего семинара «Молодежный кадровый резерв СР», впереди капитана партии ждут другие города.

Сергей Миронов, штурвал и Илья Сиялов. Фото: пресс-служба СР.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…