Общество

Американские ученые научили мышцы вырабатывать антитела к ВИЧ

25 мая 2009 18:30
версия для печати
Исследователи из Филадельфии разработали методику, которая способна обеспечить организму иммунную защиту от ВИЧ без участия клеток иммунной системы, которые сами являются главной мишенью вируса.

Ученые ввели в мышечные клетки подопытных макак синтетические антитела при помощи безвредного вируса. В итоге эксперимента, мышцы животных стали сами вырабатывать антитела, которые способны связывать вирус иммунодефицита обезьяны, очень близкий к вирусу иммунодефицита человека, сообщает "Medновости".

После этого обезьян заражали самим вирусом иммунодефицита. И у животных не появлялось никаких признаков заболевания в течение как минимум 85 недель. Тогда как, за этот же период умерли четыре из шести обезьян, зараженных вирусом, но не прошедших первую стадию эксперимента, на которой в мышцах вырабатывались антитела.

Таким образом, авторы исследования нашли путь разрешения основной проблемы в борьбе с ВИЧ. Они смогли выработать антитела к вирусу без участия иммунной системы, которую вирус поражает.

Ученые рассчитывают, что испытание аналогичной методики на людях они смогу провести в течение двух-трех лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 217

Все опросы…