Общество

Ученые поняли, на чем построена любовь

25 мая 2009 18:49
версия для печати
Ученые поняли, на чем построена любовь
Любовь строится на разнице в геномах, утверждают ученые из университета Параны в Бразилии.

Бразильские ученые выяснили, что люди влюбляются и выбирают себе в партнеры тех, чья организация генома отличается от их собственной, сообщает агентство Reuters.

Проведенное в университете исследование показало, что у супружеских пар чаще, чем у случайно выбранных пар, встречаются генетические различия в части ДНК, которая контролирует иммунную систему.

Специалисты сравнили генетические данные 90 супружеских пар и контрольной группы из 152-х пар, выбранных случайно. Обнаружилось, что женатые люди имеют больше различий в главном комплексе гистосовместимости (ГКГС) – факторе иммунной системы, влияющем на здоровье потомства.

Ученые объясняют свое открытие тем, что, скорее всего, таким образом проявляется особая стратегия эволюции, которая гарантирует появления здорового потомства.

При этом они пока что не поняли, по каким признакам люди узнают генетически непохожих на себя людей. Бразильцы предполагают, что это могут быть запах тела и симметрия лица. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…