Общество

В устье Охты нашли следы людей живших пять тысяч лет назад

26 мая 2009 08:56 Игорь Зубов
версия для печати
В устье Охты нашли следы людей живших пять тысяч лет назад
На месте предполагаемого строительства «Охта-центра» археологи обнаружили целых два исторических памятника и поселение времен неолита.

«Для Петербурга — это уникальное место, практически Троя!» - цитирует «Фонтанка» руководителя археологической экспедиции Петра Сорокина.

Необходимо отметить, что к масштабным раскопкам привлечены почти все профессиональные археологи Петербурга, России, на объекте даже работают специалисты из Прибалтики.

В настоящее время археологи занимаются изучением обнаруженных остатков башни шведской крепости Ландскрона (XIV век). Эта башня размером пять на пять метров располагалась на берегу Невы. Интересно, что ее основание уходит в землю ниже уровня реки на глубину до пяти метров. Ранее было доподлинно известно о существовании в устье Охты крепости Ниеншанца (XVII век).

По словам Петра Сорокина, для изучения уникального места археологам может понадобиться не менее двух лет. При этом он отметил, что пока заказчик строительства «Охта-центра» отвел на раскопки не более года.

По мнению многих исследователей, строить на таком богатом в археологическом плане, просто нельзя. Нас и так называют «Иванами не помнящими родства», а в данном случае, в виде богатого на историческое прошлое месте, мы можем потерять связующую с прошлым нить, и еще больше отдалиться от своей истории. Кстати, недавно президент России Дмитрий Медведев, ясно дал понять, что с собственной историей шутки плохи, заявив, о государственной поддержке борьбы против искажения прошлого страны.

Изучая историю Невских земель, археологи смогли раскопать не только историю допетровской России и Швеции, но и выйти на след человека обитавшего в этих местах еще пять тысяч лет назад! Глубже Ландскроны были найдены следы сразу нескольких стоянок времен неолита.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…