Общество

Экспресс-тест на ВИЧ до 20 мая в Петербурге

16 мая 2016 17:22 Галина Артеменко
версия для печати
В Петербурге с 10  по 20 мая проводится экспресс-тестирование на ВИЧ. России официально 824706 человек являются ВИЧ-положительными, с начала этого года выявлено 100 тысяч новых случаев. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году ВИЧ-положительных людей станет в 2,5 раза больше.
Экспресс-тест на ВИЧ до 20 мая в Петербурге

Как сообщил руководитель благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Сергей Дугин, начали с Петродворцового района, а в центре города автобусы с оборудованием стояли у Малой Садовой, ТЮЗа, на Васильевском острове, тест также можно пройти в Пушкине. Еще такие экспресс-тестирования будут проходить у Медицинской академии имени Мечникова, Педиатрического университета, СПбГУ.

На сегодняшний день протестировано 432 человека. Причем у автобусов стояли очереди в основном из молодых людей, которые хотят знать свой ВИЧ-статус. Из этих 432 человек 382 были теми, кто не принадлежит к так называемым «уязвимым группам», то есть не является потребителем инъекционных наркотиков, секс –работником и т.д. По результатам экспресс-тестов из этого числа ВИЧ-положительными оказались четверо.

Еще 50 человек из общего числа прошедших тест были как раз из тех самых «уязвимых групп». И тут картина получилась совершенно другая – ВИЧ-положительными оказались 27 человек, то есть практически каждый второй.

В стране немало средств тратится на всякие программы профилактики ВИЧ – на изготовление разнообразной наглядной агитации, на буклеты-плакаты-брошюры-публикации в СМИ. Но, как рассказала Мария Годлевская из Некоммерческого партнерства «Е.В.А.», 98 процентов всей этой профилактики направлено не на «уязвимые группы» и группы риска, а на население в  целом.

«Е.В.А.» мониторит профилактические программы по России: выяснилось, что только в пяти регионах в технических заданиях на создание профилактических программ прописаны в качестве целевой аудитории эти самые « группы риска». «Нельзя упускать из виду этих людей», - считает Годлевская.

А Сергей Дугин отмечает, что в прошлом году лишь 8 процентов от всех конкурсов на создание профилактических программ выиграли НКО. А в остальном - кто только не фигурирует в победителях, вплоть до мебельных производств и мясокомбинатов, сотрудники которых, как оказалось, вполне себе способны, благодаря ФЗ №44, генерировать идеи о профилактике ВИЧ. «А восемьдесят процентов денег на профилактику тратится впустую», - считает Сергей Дугин.

Акция  по экспресс-тестированию завершается 20 мая, но сдать анализы можно в Центре СПИД.

С 23 мая автобусы, где проводится экспресс-тестирование,  будут работать в штатном режиме: понедельник 14-19:00 часов улица  Бабушкина, д.71 (ст. м. Ломоносовская), вторник 14-19:00  в  Старом Петергофе на улице  Чебышевской, д. 14, к. 2 , среда 14-19:00 улица  Бассейная, д. 8 (ст. м. "Парк Победы") закрытая территория, четверг 14-19:00 часов Александровский парк, д.4 (ст. м. "Горьковская"), пятница 14-19:00 часов улица  Бабушкина, д. 71 (ст. м. "Ломоносовская").

В Петербурге ситуация и с профилактикой и с лечением более-менее приличная. В регионах же с антиретровирусной терапией бывают перебои. С 2016 года Минздрав вновь вернулся к схеме, существовавшей до 2013 года – централизованной закупке необходимых препаратов, отдать это на откуп регионам оказалось ошибкой, хотя общественные организации говорили об этом еще три года назад.

Впервые в рамках дня памяти умерших от СПИДа людей прошла конференция в СПбГУ «ВИЧ не передается через дружбу». Алла Шаболтас, декан факультета психологии СПбГУ, рассказала, что университет готов проводить масштабные программы  в школах по профилактике ВИЧ и даже  сексуальному просвещению. «Но для этого нужны политические решения на уровне города», - отметила она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 855

Все опросы…