Политика

Опять воли не видать

16 мая 2016 17:40 Сергей Кагермазов
версия для печати
Не спасли депутата Вячеслава Нотяга ни ворох благодарностей, ни поручительство коллег-парламентариев от неволи в «Крестах». Городской суд Петербурга отклонил апелляцию защиты. Соратники депутата обвинил судью Каширина в пристрастности, адвокаты заявили, что реальных попыток вытащить Нотяга из-за решетки пока идет следствие - нет.
Опять воли не видать Фото: Сергей Кагермазов

Суд верит следствию

«Господин Нотяг! Депутатскую суму променяйте на тюрьму!». С таким плакатом стоит с девяти утра в понедельник 16 мая член правления общественной организации «Русский путь» Илья Чернышев у ограды городского суда Петербурга.

Беспартийного депутата петербургского парламента Вячеслава Нотяга сотрудники ФСБ задержали 21 апреля 2016 года. Политика подозревают в том, что он вымогал взятку в особо крупном размере у гендиректора строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко.

Бизнесмен сам обратился в правоохранительные органы и донес на депутата. Нотяг будет томится в СИЗО № 1 «Кресты» до 21 июня. Такое решение Кировский районный суд Петербурга принял 23 апреля 2016 года. Адвокаты депутата Александр Минасов и Андрей Макаркин обжаловали это решение.

По данным MR7.ru в субботу, 14 мая, Нотяга перевели в блок «Крестов», где содержатся особо опасные преступники. Источник сообщил корреспонденту MR7.ru, что до субботы Нотяг сидел в отремонтированном блоке «Крестов» — 5-1. По его словам, там камеры на двоих и довольно сносные условия содержания.

— В субботу, внезапно Нотяга перевели в блок, где содержат особо опасных преступников и условия содержания значительно хуже, — сообщил он.

Апелляцию на решение Кировского районного суда подал адвокат Макаркин. Он представил судье Владимиру Каширину многочисленные благодарственные письма, почетные грамоты Нотягу от общественных организаций.

Адвокат Александр Мисанов ходатайствует, чтобы суд просмотрел отрывки оперативной видеосъемки, которые попали в СМИ. На обрывочных кадрах снято, как мужчина, похожий на Нотяга, обговаривает с неизвестным взятку, также журналисты опубликовали кадры, как парламентария задерживает ФСБ и проводит личный досмотр.

Защита депутата утверждает, что эти кадры стали информационным давлением на судью Кировского районного суда Ольгу Малькову, и предлагает суду ознакомиться с видео, которое записала для процесса на компакт-диск.

Следователь по особо важным делам ГСУ петербургского СК, полковник юстиции Илья Матолыгин против. Он заявляет, что судья Малькова ранее поясняла, что ради беспристрастности не читала материалы журналистов о Нотяге перед процессом.

— Данный диск не является официальной записью. Нам предлагают посмотреть некую запись из интернета, которых там великое множества. Кто их выкладывал и монтировал, с какой целью... — возражает Матолыгин.

Судья Каширин отклоняет ходатайство. Примечательно, что Кировскому районному суду в апреле хватило ничем не подтвержденных слов полковника Мотолыгина, что якобы предпринимателю Глущенко звонят с угрозами от имени Нотяга, чтобы закрыть процесс от СМИ. Позже, адвокат Макаркин скажет, что это обычная особенность российских судов — верить следствию, а не защите.

Нотяг общается с судом по видеосвязи, а не из «аквариума», что косвенно говорит о том, что отпускать под домашний арест депутата никто не намерен. Голос Нотяга по видеосвязи добавляет к сказанному адвокатами, что готов сотрудничать со следствием.

— Оказывать любое содействие, чтобы разобраться в данном деле, — обещает Нотяг.

Следователь Матолыгин зачитывает готовый текст о том, что Нотяга отпускать нельзя, иначе депутат начнет уничтожать улики, учитывая, что ряд свидетелей — подчиненные депутата. Строительная компания «Воин-В» работает по закону, считает Матолыгин, хоть градозащитники успешно оспаривали в суде разрешительную документацию на строительство более 20 раз. Проверку компании, о которой просил Нотяг в депутатских запросах, полковник называет необоснованной.

Адвокат Макаркин возмущен.

— С каких пор органы расследования у нас принимают решения о необоснованности проверок и депутатских запросов?! Такое я слышу впервые, с нашей точки зрения, это вопиющее утверждение, — не скрывает удивления Макаркин.

Депутат Нотяг рассказывает суду, что с «Воином-В» никогда не имел никаких отношений.

— Ни устных, ни, что важно письменных. Все обращения ко мне регистрируются. «Воину-В» я не угрожал. Я человек открытый, всегда говорил, чтобы присутствовала пресса, не прятать ничего в кулуарах, говорит откровенно и честно, - говорит Нотяг в прениях.

Полковник Матолыгин заявляет, что, конечно, Нотяг не сможет вымогать взятки у бизнесмена Глущенко, если выйдет из «Крестов», однако, «почувствует свою безнаказанность» и примется требовать деньги с других граждан.

Суд дает Нотягу заключительное слово.

— Так много было сказано моими адвокатами и мною. Я готов сказать самое главное: я никогда не брал ни у кого взятки. Впервые меня назвали взяточником. Поверили одному человеку, который на меня показал пальцем, и ни слову не верят мне. Я, находясь здесь (в «Крестах», — прим. ред), не знаю, чем еще могу доказать свою правоту, — произносит депутат.

Суд  совещается меньше минуты. Вердикт «оставить Нотяга под стражей», встречен гулом негодования.

Возможности исчерпаны

Соратница Нотяга по «Группе независимых депутатов» в Заксобрании Ольга Галкина после процесса заявила о пристрастности суда.

— Поддержать нас может всестороннее освещение процесса прессой, за это вам большое спасибо, — благодарит журналистов Галкина.

Адвокаты Нотяга считают, что все реальные возможности освободить их подзащитного из «Крестов» исчерпаны.

— Мы исчерпали реальные возможности. Теоретически можно подавать жалобу в Конституционный суд, но практического смысла в этом нет. Мы сосредоточимся на доказывании невиновности Нотяга, — сказал журналистам адвокат Андрей Макаркин.

По словам второго защитника Александра Мисанова, дело продлится не менее полугода: такова судебная практика.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…