Город

SmartTransport 2016 покажет транспорт, меняющий мир

18 мая 2016 13:06 Светлана Шитова
версия для печати
Автобус на водородном топливе и остановка с розеткой для зарядки телефона — эти и другие достижения покажут на II Международном инновационном форуме пассажирского транспорта SmartTransport: с 25 по 28 мая в «Экспофоруме» в Петербурге.
SmartTransport 2016 покажет транспорт, меняющий мир Фото: uralweb.ru


Пожалуй, главная задача Форума — внедрение инновационных технологий с выставочных стендов на улицы города. Возможность практического использования подтверждает позитивный опыт прошлогоднего первого Форума: после него на остановках общественного транспорта в Петербурге появились информационные табло, а на автобусном маршруте № 39 от аэропорта «Пулково» можно оплачивать проезд банковскими картами.

В этом году выставочная программа также обещает горожанам много интересного: на площади в 5000 квадратных метров посетители увидят новейшие образцы пассажирского транспорта и прочие новшества. Например, модульный комплекс транспортной безопасности.

– В сфере последних событий безопасность выходит на передний план, – отмечает заместитель технического директора АО «Аспект Северо-Запад» Андрей Бондарчук. – Аппаратно-программный комплекс способен объединять различные системы безопасности – охранную, противопожарную, противорадиационную, систему контроля доступа и металлодетектор. Всё это объединяется в единый комплекс и выводится на пульт управления, который может быть как стационарным, так и мобильным. Вся полученная информация стандартизируется, и все отчёты по событиям в едином формате предоставляются инспектору, который осуществляет контроль наблюдения обстановки. Предоставляется и видеоинформация, если задействованы видеокамеры.

Среди последних новинок транспортной индустрии — так называемая удобная остановка: с информационными табло для пассажиров и туристов, стойками для покупки и пополнения проездного билета, розетками для зарядки мобильного телефона и пр.

В экспозиции будет представлена уникальная водородная батарея, позво-ляющая в перспективе превратить петербургский общественный транспорт в максимально экологичное средство передвижения. Главный козырь водородного топлива: при его сгорании  вместо выхлопных газов в атмосферу выделяется водяной пар.

– Такие автомобили уже выпускаются для частного использования в Японии. Это две фирмы – «Toyota» и «Honda», – утверждает директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков. – Мы тоже движемся в этом направлении.

В программе Форума заявлены и круглые столы, в ходе которых будут обсуждаться вопросы развития пассажирского транспорта в Петербурге. По словам первого заместителя председателя Комитета по транспорту Елены Осинцевой, основной упор будет на развитие легкорельсового трамвая, строительство автовокзалов, а также новых автобусных и трамвайных парков. Также специалисты затронут организацию транспортного обеспечения во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Подробная программа на сайте Форума
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…