Общество

Древний клад нашли на стройке крымского моста

18 мая 2016 16:23 МР
версия для печати
Древний клад нашли на стройке крымского моста
Археологи обнаружили кувшин с древними монетами на Таманском полуострове, где сейчас возводят пути для крымского моста. Исследователи предполагают, что деньги общей массой более 300 грамм были отчеканены в Испании в середине XVII века.

На месте будущего автоподхода к крымскому мосту найден клад монет, спрятанный в кувшине. По словам археологов, такие находки случаются нечасто. В керамическом кувшине было 15 экземпляров монет общим весом более 300 граммов. Предполагается, что эти деньги были отчеканены на монетных дворах Испании в середине XVII века.

«Находка, безусловно, редкая. Она будет передана ведущим российским специалистам по нумизматике, которые изучат клад более детально и определят точнее время его сокрытия. Важно понять, когда и как эти монеты попали на Таманский полуостров. Возможно, это часть сокровищ с ограбленного галеона или следы торговли, которая здесь велась достаточно активно», - рассказала ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Эмма Зиливинская.

Отмечается, что это не единственная археологическая находка, которую сделали ученые. Также на месте бывших поселений и могильников, возле которых идет стройка, были найдены предметы III-II тысячелетий до нашей эры и первых веков нашей эры. В культурных слоях глубиной до полутора метров найдены десятки предметов, среди которых кремневое орудие раннего бронзового века, античная керамика и турецкие глиняные курительные трубки.

При строительстве крымского моста археологические раскопки ведут в местах, которые будут отданы под возведение транспортных конструкций.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…