Экономика

Глазьев считает рубль недооцененным в 2,5 раза

19 мая 2016 15:11 МР
версия для печати
Помощник президента Сергей Глазьев считает российский рубль недооцененным в 2,5 раза.

«У рубля нет никаких объективных причин для того, чтобы так скакать. Он занижен сегодня по отношению к паритету покупательной способности в 2,5 раза. Запас прочности большой, можно было бы его стабилизировать на любом разумном уровне. Замечу, что золотовалютные резервы у нас в два раза больше, чем объем рублевой денежной базы: из этого следует, что Центральный банк мог бы легко стабилизировать курс, если бы он это сделал после провала в декабре 2014 года», - сказал Глазьев.

По его мнению, если бы это было сделано, то «сегодня у нас эффект импортозамещения пошел бы великолепно вверх», а «огромные кредиты были бы вложены в импортозамещение, если бы не были повышены процентные ставки».

 

Кроме того, Глазьев считает, что Центральный банк России оказался неспособен стабилизировать рубль в кризисный период. Это, в том числе, «потянуло вниз» процесс интеграции России с другими странами Евразийского экономического союза, - передает ТАСС.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…