Политика

По воле Полтавченко

20 мая 2016 11:55 Сергей Ковальченко
версия для печати
Назначить главой петербургского избиркома Виктора Панкевича предложил губернатор Георгий Полтавченко. Панкевич не боится конкуренции со стороны Дмитрия Краснянского, уклончиво отвечает на вопросы о фальсификаторах выборов из ТИКов и не обещает уйти в отставку если нарушения на выборах 2016 года в Петербурге будут носить массовый характер.
По воле Полтавченко

После своего назначения на должность главы ГИК Виктор Панкевич впервые ответил на вопросы журналистов. Отвечал в основном уклончиво — прямых ответов на поставленные вопросы не давал.

Господин Панкевич говорит тихо и мало — это в традиции современного Смольного, где чиновники приучены не общаться с журналистами вообще, поэтому, традиционно о планах комиссии на будущее в куллуарах рассказывал Дмитрий Краснянский, конкуренции с ним Виктор Панкевич конечно-же не боится. Составить конкуренцию опытнейшему члену комиссии практически не возможно, так что шансов у Панкевича обскакать Краснянского не много.

Отвечая на вопрос о том, кто рекомендовал его на должность — Валентина Матвиенко (с ней он работал в Смольном — руководил аппаратом губернатора), Георгий Полтавченко (его непосредственный начальник) или спикер ЗС Вячеслав Макаров (считается, что он ходит в политическом фарватере госпожи Матвиенко), Панкевич сказал, что «В моем назначении непосредственно участвовал Георгий Сергеевич. Он предложил поучаствовать во всем этом процессе и возглавить избирательную комиссию. Я принял это предложение, для меня это новый участок и большое доверие со стороны губернатора. Я постараюсь оправдать его доверие».

Что касается недопуска наблюдателей в ТИКи в ночь выборов, то здесь есть проблемы. Администрация района — это режимный объект и просто так туда не проскочить. «Всем уровням комиссий надо поработать превентивно, организовать работу по соблюдению законодательства. Все же могу сказать, что здание администрации (ред. ТИКи расположены в районных администрациях) и ответственность за режим лежит на руководителях исполнительных органов или ими уполномоченных лиц. Здесь нужно работать», - считает Панкевич. 

Еще одна важная тема — это чистота проведения выборов. Здесь господин Панкевич уверен, что не повторится история со 117%, когда во вверенном ему Красногвардейском районе такой процент получил в 2014 году один из видных единороссов Андрей Жабрев. Новоиспеченный глава ГИК объяснил это ошибкой ввода в систему ГАС «Выборы».

«Я понимаю подтекст вашего вопроса про 117%», - сказал он отвечая на вопрос корреспондента MR7.ru. «Да, был такой случай. Действительно имело место 117% при вводе в ГАС итогов выборов. Была сделана техническая ошибка — вместо 374 было введено 473. Я знаю, что была проведена большая работа над ошибками санкт-петербургской избирательной комиссией и сделаны соответствующие выводы. Если этот вопрос интересует, то председатель УИКа 492 заменен».

жа-1

Не понятно, чего больше в этом ответе - лукавства или досконального незнания материала, но никакой ошибки при вводе данных не было, что подтверждают копии протоколов.

жа-2

Тоже и с измененными данными в системе ГАС «Выборы». Тогда Жабреву переписали 80,09% голосов вместо 117% и в итоге получилось 329 голосов, а не 374. Так что ответ господина Панкевича, как минимум, не точен.

Отвечая на вопрос о том, готов ли он уйти в отставку, если нарушения на выборах 2016 года будут носить массовый характер, Панкевич ответил так: «Я могу дать обещание, что моя работа будет организована и направлена на прозрачность, открытость и легитимность. Мы как избирательная комиссия обязаны обеспечить контроль за соблюдением действующего избирательного законодательства. Избирательная комиссия — это коллегиальный орган».

Посмотрим, как этот орган будет функционировать под руководством чиновника до мозга костей. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…