Спонсор раздела:

Политика

Итоги выборов в Петербурге могут подвести QR кодами

20 мая 2016 12:51 Сергей Ковальченко
версия для печати
Итоговые протоколы Участковых избирательных комиссий можно передавать в Территориальные избиркомы при помощи QR кодов для смартфонов. ЦИК может разрешить введение такой системы передачи данных в Петербурге.
Итоги выборов в Петербурге могут подвести QR кодами Фото: spsystems.lv

Система передачи данных итоговых протоколов из УИКов в ТИКи может быть усовершенствована к сентябрю 2016 года, что заметно упростит и ускорит подсчет голосов избирателей в сентябре 2016 года, - сообщил журналистам 20 мая 2016 года член ГИК с правом решающего голоса Дмитрий Краснянский.

«В идеальном варианте что происходит. Приходят наблюдатели, избиратели, журналисты, кто угодно. Просят дать копию протокола. Мы даем копию протокола — там этот квадратик. Если есть сканер, то вы его сканируете, если нет, то фотографируете.

Но лучше сканировать, тогда копию вы получаете в надлежащем виде. Дальше председатель комиссии фотографирует и отправляет это все в ТИК. Там к системе ГАС «Выборы» подносят камеру и данные в системе. Никакого человеческого фактора в данном случае нет», - сказал господин Краснянский.

Введение такой системы передачи данных зависит от Центризбиркома. «Судя по тому, как сейчас ЦИК работает, то я думаю, что нам разрешат», - сказал он.

Что касается стоимости, то отправка одного протокола будет стоит 500 рублей. «На это денег надо не много - 2 тыс участков на 500 рублей, получается миллион рублей. Плюс 30 камер, подключенных к системе ГАС выборы, позволяющих сканировать протокол. Они тоже не дорогие», - добавил член ГИК.

Говоря о возможных подтасовках при такой системе передачи данных он заметил, что «можно при желании переделать все, что угодно. Только из Жигулей Мерседес нельзя сделать. А вот наоборот можно.

Ключевое слово, «при желании» и если в участковой комиссии у кого-то такое желание возникнет, то человек будет осужден», - считает Дмитрий Краснянский.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…