Пресс-релиз

В Санкт-Петербурге Константин Хабенский и Юрий Башмет покажут трагического «Маленького принца»

20 мая 2016 13:51
версия для печати
20 мая в 15.00 в Санкт-Петербургском Мюзик-Холле (Александровский парк, д. 4,) состоится пресс-конференция, посвященная премьере спектакля Театра «Современник» «Не покидай свою планету» (режиссер Виктор Крамер) с участием Константина Хабенского, Юрия Башмета и оркестра «Солисты Москвы». На суд петербургской публики премьера будет представлена 20 и 21 мая на главной сцене Мюзик-Холла.

Спектакль «Не покидай свою планету» поставлен по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Это уникальный спектакль-фантазия, соединивший в себе игру драматического артиста, мастерство классических музыкантов, необычную сценографию, кинетические объекты и последние достижения в области видео-арта.

Идея постановки родилась у Константина Хабенского и Юрия Башмета несколько лет назад. И могла бы остаться на уровне замысла, если бы к его воплощению не был сначала привлечен петербургский режиссер Виктор Крамер. Он объединил в себе четыре ипостаси, выступив как постановщик, автор литературной композиции, сценограф и художник по костюмам. Музыкальную партитуру спектакля создал композитор Кузьма Бодров, помимо его авторской музыки в спектакле прозвучат фрагменты аранжированных им сочинений Иоганнеса Брамса и Густава Малера.

«Не покидай свою планету» — это не попытка рассказать со сцены хрестоматийно известную историю о маленьком мальчике с золотыми волосами. Определяя жанр своего спектакля как фантазия, его авторы не скрывают, что она достаточно вольная по отношению к оригиналу. Здесь Летчик, потерпевший аварию в пустыне, не «по-сказочному", а на самом деле умирает от жажды. Его воля, уходящие силы сосредоточены на одном – желании починить самолет. Но жажда, песок и жара делают свое дело — сам того не осознавая, он начинает грезить. Авторы спектакля не отвечают на вопрос — явь или мираж этот мальчик, прибывший на Землю с астероида Б-612. Поначалу звездный странник только мешает герою: в физической борьбе за выживание не до детских просьб, наблюдений и открытий. Летчик спасает свою жизнь, свое тело, а Принц, подвигая его на поиск ответов на недетские вопросы, подталкивает его к другому пути – спасению духа.

Все роли в спектакле исполняет один артист – Константин Хабенский. Актер играет роль не только рассказчика-летчика, умирающего от жажды в пустыне, но и самого Маленького принца, а также остальных персонажей повести: Короля, Пьяницу, Честолюбца, Фонарщика и Географа. Яркий видеоарт и проекции, конечно, приходят на помощь актеру и добавляют спектаклю динамики. Однако виртуозно менять тембр голоса, для того чтобы показать на сцене диалог двух героев, у Константина получается безо всяких технических приспособлений.За дирижерским пультом — Юрий Башмет.

Напомним, что премьерные показы спектакля в других российских городах позволили собрать около 4,5 млн рублей, которые были направлены на работу благотворительного Фонда Константина Хабенского.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…