Культура

Петергоф открывается «Новой фермой»

21 мая 2016 00:13 Галина Артеменко
версия для печати
Петергоф официально начинает летний сезон 21 мая 2016 года, хотя фонтаны работают еще с апрельских дней. В субботу посетителей ждет праздник открытия фонтанов.
Петергоф открывается «Новой фермой» Фото: Галина Артеменко

Праздник открытия фонтанов начнется с Верхнего сада – там торжественно откроют скульптурную группу фонтана «Нептун», которая прошла в минувшем году  серьезную реставрацию. «Нептун» созданный для Нюрнберга еще в XVII веке, оказался в России по желанию Павла Первого, в годы Второй мировой войны был похищен немцами, снова оказался в Норнберге, но на этот раз в подвалах замка, вернулся в СССР в 1947-м.

После «праздника Нептуна» торжества переместятся на Большой каскад. Там тоже важный повод – 70 лет назад — летом 1946 года сохранившиеся в укрытии и в эвакуации предметы убранства Большого каскада вернулись на место – это 17 скульптур и 11 ваз. Утраченные скульптуры, среди которых знаменитый Самсон, были воссозданы в конце 40-х-начале 50-х годов XX века.

Открытие летнего сезона в Петергофе уже традиционно совпадает с общегородской акцией «Ночь музеев». Музей-заповедник в этом году приглашает провести – не ночь, но вечер с 18 до 23 часов  в парке Александрия в недавно открытой детской интерактивной экспозиции – музейном центре «Новая ферма», где специально для акции «Ночь музеев» придуман маршрут, который больше не будет повторяться – можно будет познакомиться с историей «кабинетов редкостей» и первых музеев, поучаствовать в создании инсталляции «модель мира» в пространстве двора, создать собственную линогравюру.

Кстати, «Новая ферма» помогла ГМЗ «Петергоф» стать лауреатом состоявшегося только что в Москве конкурса «Интермузей». Из 260 представленных проектов 17 стали номинантами, пять – победили, среди них и «Новая ферма». В этом детском музейном центре, как рассказала генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, можно узнать о всяких музейных профессиях – их  106 только в музее-заповеднике, в том числе и о профессии фонтанщика.  

А почему «Новая ферма» ? Это связано с историей парка «Александрия» - частного поместья Романовых, где росли дети, о котором Николай I писал: «Здесь я хочу быть мужем петергофской помещицы». Здесь в Александрии, была, и ныне воссоздана – детская спортивная площадка, здесь были фермы, где содержались домашние животные. На Новой ферме – коровы. Сейчас в музее решили с сельским хозяйством не связываться – слишком много для этого надо преодолеть препон. И открыли в старинном здании детский центр.

Новый сезон Петергофа пройдет и под знаком Года Кино в России. Парки и дворцы Петергофа всегда привлекали режиссеров для съемок фильмов. 68 фильмов здесь было снято, в том числе 17 – производства киностудии «Ленфильм». И 9 июня в выставочных залах Музея семьи Бенуа откроется совместная с «Ленфильмом» выставка «В кадре и за кадром. Петергоф в отечественном кино».

«Советский Голливуд» - так будет называться и шоу на Большом каскаде 9,10 и 11 сентября – главном празднике под занавес сезона. Его посвятят советскому кино, тридцатым годам – времени «Веселых ребят» и «Цирка». Но Елена Кальницкая хочет рассказать об этом времени и как о времени «бледного от страха управдома» и «черных марусь» - когда страна днем строила  и творила, а ночью ждала арестов. Были арестованы и убиты или сосланы в ГУЛАГ и многие деятели кино. Получится ли об этом рассказать в Петергофе? Посмотрим. Сценарий уже написан.

Не забыли в музее-заповеднике и про то, что нынешний год перекрестный год Греции в России и России – летом откроют выставку «Королева эллинов Ольга: петергофские сюжеты» - в этом году 165 лет со дня рождения великой княжны Ольги Константиновны, королевы греческой. Выставочный проект состоится в парке Александрия и расскажет об «архитектурных близнецах» -  Фермерском дворце в Александрии и резиденции греческих королей в местечке Татой, на склоне горы Парнита, что в 27 километрах от Афин. Дворец в Татое - архитектурная копия Фермерского, его строительство связано с визитом в Александрию короля Греции Георга Первого и королевы Ольги – племянницы российского императора Александра Второго, выросшего в Фермерском дворце.

В общем, Петергоф летом ждет гостей. И огромная радость – открылась парковка на пятьсот машин, недалеко от западных ворот Нижнего парка. Цены обещают божеские.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…