Фонд «ПРО АРТЕ» устроит в Петропавловской крепости 10 событий

26 мая 2009 14:20
версия для печати
Фонд «ПРО АРТЕ» устроит в Петропавловской крепости 10 событий
Петербургскому благотворительному фонду культуры и искусства «Про Арте» исполняется 10 лет. В честь своего юбилея 29 мая в течение всего дня с 12:00 до 18:00 в Петропавловской крепости пройдут 10 событий, представляющих разностороннюю деятельность «ПРО АРТЕ»: современное визуальное искусство, музыку, танец, архитектуру.

Петербургский благотворительный фонд «ПРО АРТЕ» создан в 1999 году. Его деятельность связана с изучением и продвижением явлений культуры и искусства 20-21 века. Фонд поддерживает проекты российских художников и организаций, а также организует лекции, семинары, конференции, выставки, концерты и фестивали.

Многие проекты Фонда «ПРО АРТЕ» реализуются в партнерстве с ведущими учреждениями культуры Санкт-Петербурга, такими как Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Санкт-Петербургская филармония. Программы Фонда поддерживаются Комитетом по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Фондом Форда и Фондом Михаила Прохорова.

Программа юбилейных мероприятий 29 мая в Петропавловской крепости:

ВЫСТРЕЛ ИЗ ПУШКИ

  • 12:00, Нарышкин бастион

СИМФОНИЯ ГУДКОВ

  • 12:05, Нарышкин бастион

Это реконструкция амбициозного проекта композитора и музыкальный эксцентрика Арсения Аврамова (1886-1944). В оригинальной «Симфонии» звучат заводские, паровозные и автомобильные гудки, сирены, артиллерия, авиация, пулемёты, колокола, духовые оркестры, хоры и специально изобретённый огромный музыкальный инструмент – Магистраль, представляющий собой сеть настроенных паровых гудков.

Реконструкция, сделанная молодым петербургским композитором Сергеем Хисматовым, представляет собой электроакустическое воспроизведение симфонии.

«МУЛЬТФИЛЬМЫ ПО ВЫХОДНЫМ»: ЛУЧШЕЕ

  • 12:30 и 15:00, Атриум Комендантского дома

Будут показаны избранные фильмы из авторской программы Дины Годер «Мультфильмы по выходным». Это мультфильмы отечественных режиссеров, снятые с середины 1990-х до настоящего времени: от фильмов, которые считаются классикой («Рождество» Михаила Алдашина, «Ветер вдоль берега» Ивана Максимова и др.), до новых работ совсем молодых авторов: «Осторожно, двери закрываются» Анастасии Журавлевой и «Девочка-дура» екатеринбургского режиссера Зои Киреевой.

ВИДЕОПОКАЗ: «ХОР ЖАЛОБЩИКОВ»

  • 12:00 – 17:00, Киногостиная, 6, зал Инженерного дома

Перфоманс «Хор жалобщиков» прославился в Петербурге в 2006 году. Он был придуман художниками Теллерво Каллейнен и Оливером Кохта-Каллейнен. Идея этого проекта заключается в трансформации жалоб отдельных горожан в коллективное жизнеутверждающее произведение искусства. Проект был осуществлен в Бирмингеме, Хельсинки, Санкт-Петербурге, Иерусалиме, Мельбурне, Сингапуре, Флоренции – на сегодняшний день создано 18 хоров жалобщиков.

В режиме «нон-стоп» будет показан «Хор жалобщиков Петербурга» и хоры Бирмингема, Хельсинки и Вильгельмсбурга.

ХОР ПОЗДРАВЛЯЛЬЩИКОВ

  • 13:00, Государев бастион
  • 15:00, Невские ворота.  

Хор Поздравляльщиков – перфоманс, созданный как продолжение «Хора жалобщиков Петербурга». Хор поклонников «ПРО АРТЕ» и любителей пения под руководством Александра Маноцкова и под аккомпанемент eNsemble исполнит песню, написанную на основе рассуждений на тему «современное искусство».

ВИДЕОПОКАЗ: СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА КИТАЯ

  • 13:30, Атриум Комендантского дома

Будут показаны два фильма. Первый - «Поднебесная архитектура» - знакомит с наиболее яркими явлениями в архитектуре Китая. Второй - «Городское кунгфу» - повествует о Гонконге - одном из самых густонаселенных мест на земле и об известном во всем мире архитекторе Гари Чанге - уроженце Гонконга.

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПЕРФОМАН: ПОТЕРЯ ПАМЯТИ

  • 14:00, Пляж Петропавловской крепости

Авторы перфоманса - Ксения Перетрухина и Яков Каждан – так описывают свою идею:

«Насильно отказавшись от прошлого и будущего в пользу актуального, мы оказались в выхолощенном времени-пространстве, в котором якобы нет места ни насилию, ни боли, ни унижению. Но травмы, тем не менее, накапливаются, не получив никакого разрешения. Инстинкт самосохранения требует забыть все, отказаться от памяти…» (Яков Каждан).

«Потеря памяти – один из глобальных сюжетов современности… Вместе с отказом от прошлого, от истории, от накопленного столетиями культурного багажа, от чувства вины, талмуда правил и моральных норм происходит акт обнуления культурных кодов, культурное очищение. Человек оказывается в ноль-позиции, становится Робинзоном Крузо, который с нуля формирует собственное жизненное и культурное пространство». (Ксения Перетрухина).

ВИДЕОПАРАД: КВИНТЕТ ПАМЯТИ

  • 16:00, Выставочный комплекс «Потерна и каземат Государева бастиона»

Автор этой видеоинсталляции - известнейший американский художник Билл Виола - черпал вдохновение для своей работы из живописи позднего Средневековья и раннего Возрождения. Пятеро актеров - трое женщин и двое мужчин - выражают различные эмоции: радость, восторг, гнев, страх и печаль.
Как это обычно бывает у Виолы, съемка до предела замедлена, выявляя все нюансы выражений человеческого лица. Звук в этой работе отсутствует.

Выставка продлится до 26 июля 2009 года.

ПЕРФОМАНС: ЖИВЫЕ СКУЛЬПТУРЫ В ПРОСТРАНСТВЕ ГОРОДА

  • 13:15, Государев бастион;
  • 17:00, Аппарель Иоанновского равелина

Венский хореограф Вилли Дорнер представит публике скульптуры, создаваемые телами участников перформанса. Скульптуры быстро перемещаются и трансформируются, лишь на время замирая в той или иной точке, и увлекают зрителей за собой.

ВИДЕОИНСТАЛЛЯЦИЯ: КОЛЫБЕЛЬКА

  • 12:00 – 17:00, выставочный зал «ПРО АРТЕ»

Будет продемонстрирована работа выпускницы программы «Современное искусство» Татьяны Ахметгалиевой. Детский кошмар - огромные руки, трясущие погремушки с яркими, безумными мордами - то ли веселят, то ли успокаивают нас в чудовищной «колыбельке».

Кажется, мы попали назад в младенчество. Но на самом деле совершенно неважно, сколько нам лет: арсенал «игрушек» современной масс-медиа культуры и рекламы не менее страшен, и не менее пуст.

Подробности – на сайте фонда «ПРО АРТЕ».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…