Культура

Ночь Музеев – трудный выбор

21 мая 2016 12:38 Галина Артеменко
версия для печати
Ночь Музеев – всегда сложный выбор, Хочется пойти везде. Но это невозможно. Всего в этом году в акции участвуют 99 петербургских музеев. Среди них 55 работают с 18 до 23 часов, а остальные 44 — до 6 утра. Мероприятие пройдет в ночь с 21 на 22 мая 2016 года, стоимость входного билета составляет 400 рублей.
Ночь Музеев – трудный выбор Фото: Ленфильм

В Ночи Музеев в Петербурге будут участвовать 99 музеев, галерей, библиотек. 55 из них будут работать с 18 до 23 часов, остальные – до 6 утра. Единый билет на Ночь Музеев стоит 400 рублей.

Тему на этот  раз выбрали такую – «Самые первые». И каждый музей создал свою программу.

Эрмитаж зовет к шести вечера в Реставрационно-хранительский центр в Старой Деревне (Заусадебная, 37 а).  Там состоится  специальная интерактивная программа «Пальмира: вдыхая жизнь!», посвящённая культурному наследию Пальмиры. В центре пройдут различные мастер-классы: по раскрашиванию тимпана храма Бэла «Боги Пальмиры», по росписи греческих ваз, по изготовлению театральных масок, костюмов и лавровых венков, по древнегреческим танцам. В этот день посетители смогут сыграть в компьютерную игру «Пальмирский рынок»; собрать модель храма Бэла и раскрасить гипсовые модели льва богини Аль-Лат – уничтоженные в Пальмире памятники.

Также пройдут уроки по древнегреческому и арамейскому языкам, лекция по истории и искусству Пальмиры. Вечер будет сопровождаться музыкальными и театральными выступлениями. В открытом хранении Отдела Античного мира выступят музыканты на древнегреческих инструментах: кифаре и пан-флейте. В завершении вечера на собранную карту-пазл Пальмиры будет установлен храм Бэла. Вход на культурно-просветительное мероприятие «Пальмира: Вдыхая жизнь!» – бесплатный. Экскурсионная путёвка на одну экскурсию в группе по открытому хранению – 250 рублей.

Русский музей приглашает в Мраморный дворец в это же время – и предлагает в ходе игры-квеста в очередной раз ответить на вопрос: «Есть ли место современному искусству в классическом музее?». Именно в Мраморном когда-то была открыта первая постоянная экспозиция современного искусства.

Русский музей – один из девятнадцать музеев, библиотек и галерей, которые  участвуют в Ночи Музеев впервые.

Среди новичков верфь исторического судостроения «Полтава», лютеранская церковь святой Марии на Большой Конюшенной, 8 А, и музей истории Кронштадта. Музей в нашем городе «раскиданы» по всему пространству, не только в центре, так что в Ночь Музеев совершенно не обязательно метаться из музея в музей в «Золотом треугольнике». И вообще совершенно не нужно ставить рекорды – сколько успели оббежать. Все 99 все равно не успеете, а музейщики, поверьте – практически год готовят новую программу. А у вас еще полно времени, чтобы найти для себя самое-самое, чего вы раньше никогда не видели, обдумать маршрут.

А почему бы не отправиться в синагогу? Известно, что иудеи соблюдают Субботу. Поэтому Ночь музеев в Большой Хоральной синагоге начнется 22 мая в час. И если вы отправитесь туда, то увидите не только грандиозную архитектуру старого здания, но  и дефиле в национальных костюмах, попробуете кошерных блюд.  

А перед этим можно из центра города отправиться в Упсала –Парк - с шести и до одиннадцати вечера 21 мая, Ночь Музеев станет открытием сезона в Упсала Парке и, поддерживая тему «Самые первые» расскажет о том, как появился первый в России цирк для настоящих хулиганов, о своих первых артистах и первых шагах в работе с детьми с особыми потребностями. 

Не найдете на официальном сайте Ночи Музеев того, что  впервые пройдет в Музее Свиное Рыло, что на Фонтанке, 5, но вот здесь – все узнаете, вход – бесплатный!  Двери открыты 21 мая с 18:00 и до утра! В экспозиции - выставка "Сюжеты Ветхого Завета" и лучшие работы участников ХС КОЛХУи!

c 22:00 работает  кинозал. Ретроспективный показ фильмов киностудии НОМФИЛЬМ.

Ночь Музеев не обойдется без котиков.  Тем более, что 21 мая – День эрмитажного кота, который плавно перейдет в Ночь - уже пять лет Республика Кошек, что на Якубовича, 10 придумывает специальную программу.

Снова будут очереди в Шереметевский сад Фонтанного Дома, где с шести вечера до шести утра состоится программа «Сумасшедший корабль».

Рядом, в Музее обороны и блокады Ленинграда в Ночь Музеев  будет представлена видеоинсталляция «Потребность оставаться людьми» американских художников Андреи Станислав и Дина Лозов. 

А еще всю ночь можно провести в Филармонии – там первые советские шлягеры и первые хиты киномузыки, классика и произведения композиторов-«первопроходцев» ХХ века. И снова в Филармонию ночью придет  впервые много тех, кто днем туда вообще никогда не ходил.






 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…