Политика

Спасайся кто может

23 мая 2016 12:35 Сергей Ковальченко
версия для печати
Праймериз «Единой России» в Петербурге еще раз показали — эта партия вырастила поколение политиков не готовых играть цивилизованно даже внутри своей структуры. Интересно, что как только единороссы начали применять друг к другу методы, которые они сами практикуют в отношении оппозиции, тут же пошли жалобы и апелляции к немногочисленным оставшимся СМИ и разговоры о честности хотя-бы применительно к самим себе.
Спасайся кто может

С самого утра 22 мая с Юга и Юго-Запада Петербург стала поступать информация о нарушениях в ходе проведения внутрипартийных праймериз «Единой России». На них решалось, кто будет кандидатами в депутаты Госдумы от партии в Петербурге.

В остальных районах было тихо. Там не было столкновений, но по данным MR7.ru, в других округах был один сильный претендент на кандидатское место и спойлеры, втихую агитировавшие за него. Эту модель «выборов» петербургские власти успешно обкатали во время губернаторской кампании 2014 года. Её уместнее назвать выборочным опросом некоторых категорий граждан, в основном бюджетников и пенсионеров, по поводу пролонгации Георгия Полтавченко в главном кресле Смольного.

Так, например, в Невском районе, где мечтает избраться «сильный публичный политик» Игорь Дивинский была благостная тишина, прямо как на его любимой горе Афон. Ничто не должно тревожить и отвлекать главного претендента, никакие конкуренты.

Громко было там, где по настоящему столкнулись политические интересы сильных игроков. Вот депутат Госдумы Сергей Вострецов - почти год ведет подготовку к выборам, работает на округе, открывает приёмные и тут, вдруг, как сообщили источники MR7.ru, по воле руководства Госдумы на его территории появилась фактурная оперная певица Мария Максакова.

В итоге, господин Вострецов 22 мая целый день занят тем, что ловил по району «Газели» с продуктовыми наборами от щедрот певицы, а оперная дива исполняет арию «В «Газель» влетела дымовая шашка» из оперы «Праймериз в Петербурге». Под занавес, на одном из участков фиксируется вброс бюллетеней в количестве 500 штук. Полиция безмолвствует — это «политические разборки».

Еще хлеще обстоят дела в округе, где столкнулись - депутат Виталий Милонов и руководитель пресс-службы Госдумы Юрий Шувалов. Тут был «полный букет» избирательных технологий. Несколько видов продуктовых наборов в обмен на купоны, разборки между наблюдателями на счетных участках, крепкие молодые люди в сопровождении господина Шувалова объезжали участки. Выдворение наблюдателей Шувалова с участков.

«По району ездят головорезы Шувалова и запугивают людей», - говорят MR7.ru в окружении Милонова. «На округе Милонова у нас полный бардак. Большинство наблюдателей выкинули с участков, председатель комиссии №5 сбил машиной нашего наблюдателя и уехал с места», - говорят в штабе Шувалова и срочно оглашают результат своего экзит-пола, где их кандидат лидирует с результатом в 29% при 16% у Милонова. Нужно срочно «застолбить» победу публично, иначе ее могут украсть. Таков посыл штаба Шувалова.

Наконец, вечером Юрия Шувалова — члена Генсовета партии «Единая Россия» не пускают в партийный офис на Конногвардейском, поговорить с организатором праймериз Александром Тетердинко. Партбосс грозится оспорить результаты голосования и только после беседы «с глазу на глаз» с Вячеславом Макаровым, Шувалов смягчает позицию.

«Какой стыд. Я не думал, что так все получится», - говорит MR7.ru единоросс претендующий на наличие остатков совести.

А чего тут стыдиться. Все последние выборы представители партии проводили именно так, только по отношению к оппозиции. Теперь им сказали в Кремле - «обеспечьте политическую конкуренцию». Вот они и обеспечили, как умеют.

Удивительно только, что депутат вписавший черными буквами в историю название «Красненькая речка», как нарицательный символ абсолютной, дистиллированной фальсификации выборов, который по данным ресурса «Держи вора» «получил» несколько дополнительных тысяч голосов, отрезанных от других партий на выборах 2011 года. Депутат не замеченный в уважении к демократии, удивлен, когда к нему применяют его же методы. Для других — представителей оппозиционных партий, в прежние годы они были нормальны, а для себя — любимого нет.

 

Ну и под занавес - «рисование» явки в 4,7%. Такой и близко не было в день голосования. Дай Бог 1-1,5%.

Толи еще будет в день выборов, - спасайся кто может, «Единая Россия» идет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…